QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 1863|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

對於「遺憾」的看法。(我竟然發了好正經的文)

關閉 [複製鏈接]
    慵懶
  • 簽到天數: 125 天

樓主
    有天我的朋友問我:「你最想要多啦A夢的什麼道具?」
    我想了想,很快的回答他:「時光機。」
    「你想到未來去看樂透號碼?還是未來的老婆?」朋友一邊壞笑一邊追問。
    我幾乎是不假思索的說:「其實我是想回到過去。」

一說完這句話,我才驚覺原來我有這種想法。

人會想要回到過去,我想普遍應該有三種可能:
    1. 想看看以前的自己或身邊的人
    2. 想重新體會某個人生片段
    3. 想改變過去

我應該是屬於第三種的那類,因為人難免都會想要彌補一些遺憾。
    但仔細想想,如果回到過去彌補了那些遺憾,
    那因為那些遺憾所以造就的現在的我會變得如何呢?
    就好像人都要吃過苦才能體會什麼是幸福一樣,
    即使是遺憾、後悔這種討人厭的情緒,也會帶來什麼正面能量吧。

如果你有時光機,你會想回到哪個時間點、做什麼樣的決定?
    會想要彌補過去的遺憾,還是就將他視為一種回憶呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

慵懶

推薦
    镜花水月~III 发表于 2014-5-1 16:49
    过去的就让它过去吧。当我意识到那个过去是遗憾和错误的时候,肯定去尽力弥补的。
    把错误从过去纠正过来, ...

沒想到這裡會出現柏拉圖的經典名句,
    對於這句話實在很有共鳴,
    而且你的意見非常成熟,我很認同。

我想即使可以回到過去,也不該去嘗試改變過去的什麼,
    對於「遺憾」抱著越正面的看法,或許才是脫離它最快的方式。
    回復 支持 1 反對 0

鬱悶
  • 簽到天數: 310 天

沙發
    过去的就让它过去吧。当我意识到那个过去是遗憾和错误的时候,肯定去尽力弥补的。
    把错误从过去纠正过来,那段全心全意去弥补过失的时光和记忆会不会消失?
    还有用来面对和接受的时间呢?
    或者说人生从此会少了个失败的经验的?
    曾经犯下的错误,不代表着以后还会再犯,就当做是人生中唯一一次的经验吧...
    换个角度来说,一个遗憾,会不会让人脱胎换骨,从此振作起来。为了不再留下任何遗憾...
    个人认为,真正的遗憾不是放弃了不该放弃的,而是坚持了不该坚持的。
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 1 天

板凳
    遗憾才是美吧,有些东西让你想要重头再来,未尝不是一件好事。
    回復 支持 反對

開心
    昨天 00:00
  • 簽到天數: 3987 天

[LV.Master]伴壇終老

回忆是美丽的
    就算是遗憾,也是你活着的证明
    就算回到过去,也改变不了什么
    既然已注定遗憾,何必再执着于那件事呢?

如果我有时光机
    应该会回到过去,从新体验回忆吧
    毕竟很多事情,很多记忆
    都已经模糊了
    也许从新体验
    你能体会到新的东西
    领悟到新的事情
    回復 支持 反對

慵懶

crazy 发表于 2014-5-1 19:29
    回忆是美丽的
    就算是遗憾,也是你活着的证明
    就算回到过去,也改变不了什么

小狂的第一段話,感覺很適合放在教科書裡面。
    回憶就很像《小王子》這本書,以前看的時候他就是很簡單的故事,
    但現在看《小王子》,真的有截然不同的感受…
    奧妙的哲學。

不過你倒是讓我想起這首歌:

別忘了你自己
    作曲:鄭宜農/作詞:鄭宜農

在故事發生之中 你看見悲傷的顏色
    你哭泣 你逃離 你沉默
    不管你擁有什麼 夢境有生鏽的顏色
    你追尋 你放棄 你顫抖

人們會做的是傷害 人們忽視純粹
    人們一邊互相依偎一邊防備
    人們排放黑色的煙 人們遮住藍天
    這些都是你走過的風景

但有些相似 有些必經(別忘了去看)
    但有些歌唱 有些話語(別忘了去聽)
    但有些背影 有些遺憾(別忘了去愛)
    迷失也是你活著的證明
    別忘了 你自己

回復 支持 反對

開心
    昨天 00:00
  • 簽到天數: 3987 天

[LV.Master]伴壇終老

杉浦睦月 发表于 2014-5-1 22:16
    小狂的第一段話,感覺很適合放在教科書裡面。
    回憶就很像《小王子》這本書,以前看的時候他就是很簡單的 ...

你说笑了
    我,也只是发发牢骚罢了
    人就是奇妙的生物
    同一件事
    在不同的人生阶段
    会有不同的感受
    也许现在你会这么想
    可是以后你也许会觉得自己怎么这么幼稚

PS:这首歌没听过,感觉还不错
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

如果有時光機,w想把一切推翻,全部重来!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 16 天

如果遺憾被彌補了
    人生就少了點樂趣
    因為有遺憾
    所以推著自己繼續努力
    遺憾
    有時是一種動力
    回復 支持 反對