QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 5551|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

關於影片的檔案格式

鬱悶
  • 簽到天數: 200 天

樓主
    是這樣的,有了收藏影片的習慣後,開始出現很多問題。
    一開始對於影片的各種檔案格式很苦惱,因為太多種了,而我對這方面的知識完全是新手。
    對於常聽到、不懂的名詞會上網爬文,雖然很多資訊都找的到,但問題出現了,看了卻不見得懂Orz

像是對於MKV這詞,一開始對他超級陌生,第一個念頭就是os:這是哪來的詞XD
    搜尋後才知道,原來它是用來封裝影片、音訊、字幕的一種容器。
    其實我對於MKV的了解也就到這邊而已,它就是一個容器,裡面封裝了影片、音訊、字幕等檔案。
    (如果有錯誤麻煩大家指導、糾正>"<)

這邊有個問題想請問:
    Q1:上面說的是一種容器式、用來封裝檔案,但是有一種影片檔案也是MKV,請問這兩種是同一種東西嗎?

-------------------------------------

因為個人對於影片檔案格式的知識多寡問題,讓我收藏動畫的路上只求mp4。
    為什麼偏好mp4,其實就是上面講的,對於這類的知識不是很懂,看再多也覺得腦子的資訊串連不上,有看不見得有懂阿Orz
    另外一個原因是mp4把字幕都放在一起,讓我這新手覺得好懂、方便使用= =

後來,漸漸發現很多人在收藏的時候會求所謂的「外掛字幕」。
    我想請問大家:
    Q2:「外掛字幕」,是MKV這容器裡面封裝的字幕嗎?
    我對「外掛字幕」的印象,只知道它和mp4不一樣,不是和影片、音訊壓縮在一塊,而是另外一個獨立的字幕檔案。(有錯誤的地方煩請大家指導糾正)

-------------------------------------

即便下載了非mp4的動畫,也開始想盡辦法將檔案轉成我要的格式。
    但是這陣子開始想了一個問題,會不會時間一久,各種科技和技術變得更進步後,影片的格式逐漸一個個汰換。
    很擔心自己現在收藏的mp4檔動畫,以後不能看Orz
    覺得自己也是杞人憂天= =
    Q3:關於這點,大家怎麼想呢?
    Q4:想問大家,在收藏影片的時候,偏愛收藏哪種格式呢?可以分享原因嗎?

評分

參與人數 1節操碎 +7 收起 理由
    九尾狐 + 7 簡單來說mkv可以內掛字幕

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 43 天

沙發
    1、MKV就是一个容器,不管你在哪且不管那里是否标注了什么。

2、①外挂字幕就是可编辑且实际存在的单独文件(主流字幕格式后缀一般为 ass、srt、ssa等)
    好处在于“可编辑”且可选择下载  高清片源+外挂字幕  播放。
         ②普遍字幕组的MP4是不可编辑的内嵌字幕
    弊处在于“不可编辑”且  只能  下载该视频文件(不论清晰与否或哪个组)。
    更极端一点就是某旧番名片为AAA且只有一个字幕组做了内嵌,然而出了BD后该字幕组并没有制作BD,于是就不存在着看AAA的BD是有字幕的了!(不排除有爱好人士手抄或自行制作

3、当下的设备理论上能支持绝大部份的编码格式的。而且科技在进步却不能播放旧世代的格式……  所以你的设备现在能播放RMVB不?

4、就个人来说普遍是BDrip&DVDrip片源+外挂字幕,在没有外挂字幕的前提下收双版本(另一版本为带字幕的内嵌版

你就去理清第2条就行,其余3条实在不是你该关心的问题。

最后,在不影响你观赏的前提下,你下哪个格式不都一样吗?有时间操这个心不如多补几部番……
    最后,在不影响你观赏的前提下,你下哪个格式不都一样吗?有时间操这个心不如多补几部番……
    回復 支持 反對

鬱悶

板凳
    白礼葬花 發表於 2015-5-15 10:41
    1、MKV就是一个容器,不管你在哪且不管那里是否标注了什么。

2、①外挂字幕就是可编辑且实际存在的单独文 ...

謝謝你的回覆

的確是下載哪種格式都一樣,能看就好。
    但個人沒有試過其他的格式,一直都是mp4,已經習慣使然。

至於補番嘛,一直都在補喔~~~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 211 天

地板
    我目前也是收MP4為主
    沒轍,HD容量小,只能收比較小的容量
    反正看完也是刪掉,或是燒錄起來
    且MP4,也支援外掛字幕
    所以也是可以吃字幕版本
    不過目前大多數字幕組來說
    幾乎都是內嵌MP4,外掛MKV
    偏偏MKV大多都是1080P居多,所以也很少收來收藏
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 2769 天

[LV.Master]伴壇終老

靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:10
    我目前也是收MP4為主

美劇我都是下載MKV720P的畫質比較好動畫大部分都是MP4!
    回復 支持 反對

鬱悶

靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:10
    我目前也是收MP4為主

(有人一樣收mp4讓我覺得好欣慰阿XD)

借一下話補個問題:
    mp4是常用的影片格式當中屬於較小的嗎?
    覺得mkv封裝一堆檔案,一定比mp4容量大很多
    你不喜歡1080p嗎?為什麼XD (影片會走精嗎?)
    雖然我也是都收720p的居多
    回復 支持 反對

鬱悶

lishigaku 發表於 2015-5-16 07:34
    美劇我都是下載MKV720P的畫質比較好動畫大部分都是MP4!

假設mp4和MKV都是720p的影片,MKV的畫質比MP4好嗎?
    原因是mp4把字幕內嵌在一起,而MKV是外掛字幕的原因?
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

影片格式以後不支援,
    到時你就把影片都轉成未來格式阿,
    那時候硬碟容量也應該變得很大,
    放那一點點低解析度的影片不成問題吧。
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 2769 天

[LV.Master]伴壇終老

dolphin619 發表於 2015-5-16 13:54
    假設mp4和MKV都是720p的影片,MKV的畫質比MP4好嗎?
    原因是mp4把字幕內嵌在一起,而MKV是外掛字幕的原因 ...

這我就不知道了!但是MKV檔案大部分都比MP4大!
    回復 支持 反對

鬱悶

gs1458 發表於 2015-5-16 22:07
    影片格式以後不支援,
    到時你就把影片都轉成未來格式阿,
    那時候硬碟容量也應該變得很大,

對耶,突破我的盲點
    轉成未來格式不就得了XDD
    回復 支持 反對