QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 2392|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

動漫的深度

關閉 [複製鏈接]

• 簽到天數: 12 天

樓主
    不知道大家喜不喜歡聊關於動漫「深度」的交流。
    以前在不少地方似乎都看到大部分的人很排斥看到深度這個詞和動漫做連結。

經過觀察,不少的原因在於發表想法的人大部分都是單純描述動畫、輕小說、漫畫的角色設定還有劇情。
    這部分確實不能夠算是深度而是單純的賞析和感想,但是相信動漫本身還是有其深度可以探討。

畢竟作品的產出,終究是來自於創作者本身的經驗(不管是工作經驗、校園經歷、天馬行空的想法、接觸到某些專業領域的靈感)
    當然,用藍色窗簾這個詞來形容的話,確實只是讀者、欣賞者自己去詮釋作者創作的動機或者劇情。
    但是在某些大學或者研究所裡頭也會有「紅學」的研究,也就是紅樓夢。
    相信這也代表,只要能夠運用自己科系相關的領域能力分析一部作品並且用自己的想法進行討論,這就是一種價值觀和深度的交流。

這方面的討論確實需要不斷的思考或者是動腦,會讓部分動漫迷覺得失去單純欣賞和休閒的本質~
    不過如果當成是類似現代文學的概念的話,其實是蠻有趣的交流方式

結論回到前言XD 不知道大家對於這件事情有什麼特別的看法
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

開心
  • 簽到天數: 1552 天

[LV.Master]伴壇終老

推薦
    我看寄生獸之後,開始思考起人生的意義
    人不管用什麼方式在這個世界上生存,都不能被說成不正常
    只是,想活在大眾的社會或使用社會產生的資源的人就必須以對社會有貢獻的生活方式生存
    會讓你思考現實生活的問題的作品都能算有深度吧~
    回復 支持 1 反對 0

無聊
  • 簽到天數: 61 天

推薦
    路过顶一下楼主。我个人很喜欢从不同的角度欣赏的。
    比较深入探讨应该是设身处地的思考,比如说如果我遇到这种情况,自己的心情和选择。这部动漫带给我什么启发,可以实际应用的。
    我举个例子吧,火影,小李中忍开5门重伤,接受治疗的时候要赌命,唯独这个是它努力不来的。这时我会想想如果遇到一些外来的灾难,自己无法控制的时候,而且是毁灭性的,自己会如何选择。有时想想,世上有几个贝多芬,可能有很多,但是自己是不是,可不可能,有没有这个能耐。

再说说比较普片在动画中出现的“友情”,或“爱情”,这时可以想想,理想和现实的差距,是不是真的存在无私的爱,还是只有你虞我诈,如果有自己应该如何做。
    这些是比较粗略的描述,当然还有很多,不举例了。

当然我也是喜欢纯粹的观看不做任何联想,只要是自己喜欢的都会看。

• 簽到天數: 1306 天

推薦
    動漫畫都是妄想的產物!!
    是否親身經歷過都不重要, 最重要的是有趣
    尤其是現在的商業化動漫畫, 沒趣的動漫畫都無法獲利, 那樣就無法吸引財團投資

妳可能會反駁說非親身體驗過又怎何能寫得出來? 就算是小說
    那麼我都只能回應三國類的動漫小說是在大約2千年前就已經有了.... =_=
    以我個人的關係知道的情況, 大多都是將別人的經歷甚至別人的作品情節作為自己作品的原材料

不過妳要求我研究妖尾還是沒問題的, 每段情節的主要原材料大概都猜得出來
    另外, 為什麼戰隊都是以3或5人為一組也是有一個理由的, 但近代人好似都不知道出處

奮鬥
  • 簽到天數: 2769 天

沙發
    看動畫就是放鬆心情,不會給自己壓力去想那麼多!
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前
  • 簽到天數: 3988 天

板凳
    应该还好吧。
    不过很多动画我都没时间看
    所以想要深度探讨也有点困难
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 1306 天

地板
    現在的深度是幾米?
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 62 天

應該沒太深吧...
    因為我看動漫已經盡量少一點了..
    有時不能太過沉迷于動畫..會導致以後社交有問題
    拒絕和三次元的人做朋友交往什麼的...

動漫是一種可以讓人享受於其中...
    但要記住...這只是讓人娛樂的東西而已..
    並非什麼實際性的東西...
    現在是這樣啦~以後就不知道了
    總而言之...我是蠻喜歡動畫的...但我也不會拒絕三次元
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 2 天

動漫的深度啊。
    嗯,對我而言大概就是平衡點的問題吧。

動漫如何以深度的方式表達出又不枯燥?
    這點對於創作者而言是個碩大的考題。

想必,起源一定是參照什麼偉大的事物而效仿,崇敬
    但是本質又如何有效得發揮便是個未知的領域。

然而到最後,一個動漫看完後的滿足感是否
    也可能比深度來得重要也說不定...呢。

通常,深度這東西是在挖掘背景故事和設定的時候
    才會去理解的一個現象。
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

动漫的深度吗??会在看过一些作品后去探究一些事情
    回復 支持 反對