QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 3234|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

大家是如何收集、整理音樂的?

關閉 [複製鏈接]
    鬱悶
  • 簽到天數: 135 天

樓主

其實這篇我剛也在別處問過,
    但正所謂意見越多就越能解惑也越有參考價值,
    所以也在這發一篇。

想詢問大家是如何收集、整理音樂的?
    以前懵懂無知的時候只要能載到音樂就很高興了,
    音樂品質、格式什麼的想都沒想過,
    可最近開始想要收些品質好一點的音樂,
    但卻遇上了一些難題,
    像是音樂格式很多、有損無損、碼率、歌曲整理之類的問題。
    收集的種類也越來越雜,都不知道該怎麼分類了。
    所以想藉由看看大家的收集以及整理方式來做一個參考的指標。

類似mp3、wav、acc、其他...
    請問大家喜歡什麼格式又會收集什麼樣的格式呢?

很多時候,同一張專輯內的歌不一定都一樣好聽,
    我個人以前都是挑其中一兩首,可現在就又對收藏整張有些猶豫,
    所以收藏時,大家是收整張專輯還是挑喜歡的歌來收?

當收藏到的其中兩張專輯遇到有歌重覆時,又會怎麼做?
    會刪掉其中一首還是兩張都各以專輯的方式保留?
    最後又是留存電腦、隨身碟還是燒成CD、DVD?

可能還有許多我沒想到的問題,也都可以提出來賜教。
    關於格式那些,我還處於很混亂的階段,如果有說錯啥請寬恕我吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1584 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    我是收集音樂狂。。。雖然還沒那麼嚴重
    好聽的我都不放過,不過只限我看過的(嘛,也沒時間發掘其他的好音樂

我收集慣的是mp3,雖然無損的音質是最好的,不過容量大就=w='''
    然後mp3的話,最好的音質是320K,不過舊的就很難有這品質了

關於如何整理收集,就看以下吧~(本人習慣,僅供參考)
    1. 只收主題曲/片尾曲,不是整個單曲/專輯,除了特別情況,如OP/ED/插曲在一張或是整個太好聽了
    2. OST我就收全的,而且大多情況都有BK,容易整理(本人執著,強迫症了)
    3. 沒BK,就網上尋找專輯目錄。。。因為本人也是執著日文原文的曲目名字,所以。。。==
    4. 最重要的,把想收藏的每次下載完就馬上移到收藏夾裡,然後題目改成自己看得懂的。。。
    5. 關於1,因為是容量不夠,不敢收太多。。。如果有這顧慮,要勤刪除了
    6. 刪除是說比如rar的,解壓了後移動了文件夾,就馬上刪了rar吧。。。

就這麼多,主要就整理時要有系統的,根據自己的習慣就好,要不會很亂的

評分

參與人數 1節操碎 +1 收起 理由
    cowboy81246 + 1 很给力!

查看全部評分

回復 支持 反對

鬱悶

板凳
    JsonYeoh 发表于 2013-7-30 23:12
    我是收集音樂狂。。。雖然還沒那麼嚴重
    好聽的我都不放過,不過只限我看過的(嘛,也沒時間發掘其他的好音樂 ...

那音樂最後是存在哪裡呢?
    硬碟、外接式硬碟、雲端硬碟、燒錄CD、DVD、隨身碟?
    存在哪會比較安全且不傷檔案?
    像存在硬碟,突然有天電腦掛了,一個措手不及檔案就沒了之類...
    回復 支持 反對

慵懶

地板
    cowboy81246 发表于 2013-7-31 19:43
    那音樂最後是存在哪裡呢?
    硬碟、外接式硬碟、雲端硬碟、燒錄CD、DVD、隨身碟?
    存在哪會比較安全且不傷 ...

我的話全部都是在電腦硬盤裡。。。
    沒錢買外掛啊orz
    至於哪一個比較好我不知道,我只想盡快有錢買個外掛的就好,要不就悲劇了
    音樂我有錄CD的就只有一些我覺得很好聽的,方便出門帶外
    這個其實也是沒錢所致ORZ
    回復 支持 反對

鬱悶

JsonYeoh 发表于 2013-7-31 19:53
    我的話全部都是在電腦硬盤裡。。。
    沒錢買外掛啊orz
    至於哪一個比較好我不知道,我只想盡快有錢買個外掛 ...

這一兩天試下載幾張無損的專輯
    容量還真大,沒幾下就破G了,
    已經明白為什麼較多人選擇320Kmp3
    少收張無損可以多收幾張mp3 囧
    沒外接硬碟的人還真的沒本錢玩...

如果收集的曲子比較零散且風格都差很多,
    像古風、民族風、懷舊、流行樂、兒歌、古典樂等等一堆雜七雜八,
    你會放在一起嗎?還是會去分類?
    回復 支持 反對

慵懶

cowboy81246 发表于 2013-8-1 12:28

音樂的話我都是跟著專輯。。。因為我的音樂都是OST,容易分,管他什麼風格
    歌的話,我只是表明好曲目就可以,全部都在一個文件夾裡呢
    回復 支持 反對

鬱悶

JsonYeoh 发表于 2013-8-1 15:16
    音樂的話我都是跟著專輯。。。因為我的音樂都是OST,容易分,管他什麼風格
    歌的話,我只是表明好曲目就可 ...

我大概已經知道我問題出在哪了,
    除了自己分類複雜外,再來就大家都有的儲存問題。
    準備放棄無損QAQ
    現下狀況沒外接,大概會考慮雲端儲存。
    動畫的收藏、整理部分應該會參考你的方式,

感謝你的意見!~
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 1306 天

cowboy81246 发表于 2013-8-1 13:28

妳錯了!!
    為什麼MP3比fac(?)流行?
    主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比fac小60~80%, 在移動型播放器上體積比音質更重要, 就連自動車上的音響都是外接隨身碟去播放音樂
    反過來看, 用1支32GB的隨身碟收大約3千首歌, 還是1支32GB的隨身碟收大約7百首歌比較化算? 而且無論是隨身聽還是車上音響都不太能聽得出mp3中失真的部份, 就算家用也要5萬以上(約NT$13,000)的5.1才能分辨得出分真的部份
    所以數十年以來mp3都處於不敗地位的原因就是這樣
    如果有一天妳能將一張CD以rar之類的方式超高壓後, 體積與mp3相約, 還能以播放器直接播放原音軌的話, 到時肯定會為音頻檔帶來革命性的革新, 加油吧! 披著獅皮的牛郎

提到整理, 我都以動畫名分開存放各專輯, 其餘都以唱者分類, MV也另外存放, 不然找的時候會很麻煩
    例如: 找動畫去アニメ, 找音樂去音楽, 找MV去MV, 找Live去Live, 找電影去電影
    回復 支持 反對

慵懶

九尾狐 发表于 2013-8-3 00:38
    妳錯了!!
    主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比f ...

你是想說flac吧 =w=
    音質好是好,不過真的太大了

評分

參與人數 1節操碎 +1 收起 理由
    九尾狐 + 1 對, 打少了個字

查看全部評分

回復 支持 反對

鬱悶

九尾狐 发表于 2013-8-3 00:38
    妳錯了!!
    主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比f ...

在這裡我指的是不考慮用手機、隨身聽等方式帶到外面聽的收藏。
    畢竟我本人裝備不足,所以也沒在用這些聽音樂XD
    即使自己裝備不足沒福享受,人都會想收藏較好的,這單純是種強迫症啊。

其實我大略也知道mp3為啥會流行,除了上述原因,
    我是認為因為還有部份人不明白有mp3以外的音檔及音質差別等知識。
    就像之前的我之類的。雖然我現在思緒也還是亂七八糟的......

披著獅皮的牛郎,我啥時多了個外號啦,還特別放大XDDD

整理方針錯誤,找的時候真的很麻煩,
    像之前我都把MV跟唱者放在一起,
    結果我根本不知道哪個唱者有收藏MV,
    好險之前電腦突然壞了重灌(誤
    回復 支持 反對