QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 4419|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[资料翻译]supercell 2nd Album 「Today Is A Beautiful Day」BK成员访谈翻译

慵懶
  • 簽到天數: 78 天

樓主

百度贴吧首发:
    原地址 http://hi.baidu.com/hyndsnualugkmyr/item/1c50f5d5163deff493a974f9
    以及 http://hi.baidu.com/hyndsnualugkmyr/item/d37ee7f0f9ac611aa62988f8
    翻译君:静かに描く

DIALOGUE of MEMBERS
    由横向而非纵向的关系性所成立的团体——supercell
    text:冨田明宏
    members:ryo、三輪士郎、huke、redjuice、スガ、マクー、宇佐義大

成员都不曾知晓!?
    supercell诞生秘话
    笔者:——首先还是请大家各自回首一下supercell结成的过程吧。
    ryo:这些成员当中从最一开始就加入的……应该只有マクー吧?
    宇佐:我记得好像是从C73上出售「メルト」的单曲之后开始的吧。貌似是在2007年末吧?
    三輪:第一次和各位碰面是在C73上去摊位玩的那个时候吧。那时我给ryo展示了下自己的画,还给他签了名,他似乎是很中意的样子。不过那个时候我怎么也不会想到自己也会成为supercell的一员。我记得,当时好像聊过「多几个插画师一起搞会比较有趣吧」类似这样的话题。之后我就向ryo推荐了huke 和redjuice……
    redjuice:我是一次用Skype语聊的会议上被叫上的,那就是我最初的接点。
    笔者:——是谁取了supercell这个团体名的呢?
    マクー:刚开始发售「メルト」CD的时候,还没有用supercell的名义。C73上也是以“ryo”这个名字,委托我在我的摊位上出售。我记得是在贩卖会即将结束的时候,几个人在聊我画的那张大家都很喜欢的云的画。那张云的画的名字就是“supercell”,于是「好吧,那就用这个当团队名好了」。
    宇佐:这个我是第一次听说耶。因为平常都没什么机会像这样聚在一起聊天呢。
    ryo:那时我才第一次知道世界上还有超大型积雨云这种东西。
    マクー:那张画上画的是一朵将周围的云逐渐卷入而变大的蘑菇云,「我们也要把各式各样的人卷入进来而逐渐壮大」。我想应该就是这个含义吧。
    huke:不过实际上supercell是不存在领袖的吧?
    笔者:——难道不是ryo吗?
    ryo:我不是。怎么说呢,当中的关系很难说明。
    宇佐:应该说这是个由横向而非纵向的关系性所成立的团体吧。
    三輪:其实我最初就只是当作工作之余玩玩的消遣娱乐。
    redjuice:这一点我也一样。因为有很多厉害的家伙凑在一块,那我也去插一脚玩玩好了,类似这样的想法。
    huke:不过加入之后一看,却意外地觉得是个人play呢(笑)。
    宇佐:不错。在制作完「メルト」的CD之后,虽然也有偶然的因素,不过就结果而言是聚集了一帮很给力的家伙们,于是就谈及了「那么接下来怎么办?」这样的话题。于是那时重新定位,聊到了「那就来试试集音乐、插画以及动画联动创作的活动好了」的话题。不过每个人各自都不是通过正式手续而加入为成员的,而是听说了一些传闻而聚拢过来的,感觉就像是自然而然地便诞生出这样一个团体。之后就进入了「恋は戦争」和「black rock shooter」的制作,再之后就是进行「ワールドイズマイン」的制作了。那时候huke和redjuice都说「自己来做动画好了」,于是就将「black rock shooter」和「ワールドイズマイン」加工了一下。
    huke:没错没错。「black rock shooter」也是我第一次制作动画。
    三輪:「恋は戦争」是我负责插画,由マクー来制作动画,マクー说自己也是用以前从没碰过的AE体验版来制作动画。结果那个动画你花了多长时间?一星期?
    マクー:没,就一天吧。
    三輪:很犀利啊。在「恋は戦争」发表的那个时候与初音ミク关连的动画,基本上都是歌词汉字上注下假名、背景就一张不会动的图片的程度而已。我当时画的时候就在考虑得想个法子衔接两张插画让它们动起来,结果マクー很犀利地就让它们动起来了,我那时相当震惊啊。
    宇佐:我和他们不同,我负责的是包装以及纸张媒体的部分,所以当时对supercell毫无贡献可言。我就只能看着完成的动画一边感叹「真厉害啊」而已。不过,那时的各位真的都是在百忙之中来切磋琢磨。虽然现在也是,大家都有着自己的本行同时又进行着supercell的活动。「他们都是一边工作一边制作动画啊……换我肯定不行」当时就有像这样的感慨。不过那个时期已经有了4首带有PV的歌了,我就去找ryo聊了聊像「只要再做几首歌,下一次的Comike 不就能出专辑了么?」的话,他直接回复说「那必须干啊!」。
    笔者:——于是就有了自主制作发售的那第一张专辑「supercell」是吧。
    宇佐:没错。我们想让出售的CD里的所有歌都附带插画,并且尽可能地制作PV,加上豪华的画集。

自主制作盘「supercell」完工的历程
    ryo:那个时候才第一次想到并演变为「大家在现实当中碰个面聊聊吧」。
    宇佐:那次会议是在2008年6月初吧。那时重新分派了各首歌曲的插画师,确认各自的进展状况,而这之后的2个月左右ryo完全处于音信不通的状态。
    ryo:6 月末到7月末期间写了6首歌,连混音我也自己一手包办。真是累得够呛。那期间和成员之间也没有一次象样的会话机会,只是一心在写歌而已。拜托 redjuice画插画的「ハートブレイカー」最初也是极为简略粗糙的状态,音源当中只混入了钢琴和初音ミク的声音。把那个废弃之后我又提出了像「请用切合情绪摇滚(Emo)的风格」之类的无理要求,结果当契合完美的插画真的出现的时候我也吓了一跳。
    宇佐:那时就感觉人手不够,于是就把三輪的助手スガ也动员过来了吧。
    スガ:没错,那个时候应该是我第一次参加这团体的活动吧。突然间接到了三輪老师的邀请,感觉难以拒绝就这么加入了进来。然后,就接到了为「くるくるまーくのすごいやつ」画插画的请求。
    宇佐:在制作进入佳境的时候真的也很惊人啊,当问及「ryo桑,歌词card也必须一并放进去……」时,答曰「我现在就在写」,又问到「什么时候能写好?」,答曰「等我写完的时候」。
    huke:包装·插画都相当辛苦呢。
    宇佐:是啊。整个插画的作业就是由三輪画出线稿,由マクー绘出背景,上色和美术由huke负责,而我则负责设计方面。
    ryo:当我说「想要名盘风格的专辑唱片套」的时候,你还特地跑到我家来了吧?
    宇佐:是啊。因为我完全不了解你所说的「名盘风格的专辑唱片套」是什么意思,你又音信不通。因为完全无法取得联络,我就带着许多资料跑去ryo家做客了,在那里决定方案之后再回家。
    huke:之后就是凑一块想美术的设计方案,貌似大家一起想出了有50个左右的方案才做了决定。这之后,连填进包装上的类似于作品介绍的资料的样本也一并制作了。那感觉就跟广告制作之类的工作差不多。
    ryo:没想到能做到那个地步也够惊人的。
    宇佐:就算是正式工作也不会到那种地步吧(笑)。不过那时候上传到nico上的动画已经有很多人观看了。「如果凭借这个能够给各位带来喜悦的话,那么就尽可能地创作出一些好的东西吧」,大家这么想着,好几天里都通宵赶工制作。然后终于是完成了,也成功在Comike上贩卖,大家都燃尽了自我。那区区2个月就感觉是梦中光景。
    三輪:虽然都有登着Skype,却一直持续处于无人说话的状态。
    宇佐:那时我已经燃尽了,这么费力的事情不可能干个几次,所以我当时就想「如果supercell就这么结束或许也不错……」
    マクー:感觉就像是烟花爆炸四散之后的状态。
    宇佐:不过实际上,也正是因为ryo完成的这张「supercell」,吸引了许多音响公司的目光。最后结果就是贴上了Sony公司的名号,我想才会有如今的supercell吧。
    ryo:不过,基本上又都重新录了一遍。既然要做商业的话,我想还是让专业人士来好好的混音一下比较好。

supercell其实是一夫多妻制!?
    笔者:——看来对于创作孜孜不倦的追求完善就是supercell的魅力所在吧。
    ryo:您能这么说确实让我们很欣慰。
    宇佐:首先ryo就拿出了全心制作的异为优秀的歌曲。然后为歌曲配以插图的各位插画师,为了画出不输给歌曲的美丽插画也只好不懈努力了。
    huke:这样连锁下来,成员之间就擅自开始了竞争。大家都一味追求着质量最终就陷入了这个没有尽头的螺旋(笑)。
    宇佐:因为插画师很多嘛,而且都是实力派,对彼此抱有的竞争心也不小吧?
    huke:就连「black rock shooter」,也是因为看了之前redjuice所画的那个特别犀利的「ワールドイズマイン」,觉得「不努力一下的话就不行了」,于是一星期都废寝忘食地在做PV了。
    宇佐:redjuice对于技术的探求心可不是说着玩玩的呢。对于一切都坚持着钻研之心。
    redjuice:不过,我从huke和三輪那里感受到的压力也不是说着玩玩的。这2人都是商业作家,就我不是,「为什么我会混在这些人当中画画!?」,心中一直有这样的念头。所以就觉得自己必须尽全力,努力走出自己的风格去赶上他们。
    マクー:就我看来,redjuice也是很不得了的存在。三輪也是,现在在我心中依旧是三輪士郎老师的形象。能够与他们一同参加这个团体,真是让我感到无比幸福。
    宇佐:像这样的创作者聚集一堂的团队,能够在2年里都一直相处融洽或许也是件很了不得的事情呢。
    redjuice:如果换作是摇滚乐队的话我想或许就不可能是这个样子了吧。因为大家都有很强烈的主张嘛。
    ryo:嘛,那样也维持不了多久吧。
    宇佐:因为不是用数拳游戏来分胜负的团队play吧?而是类似于个人play的集合一样的东西。
    huke:啊不,我想一定是因为ryo的一夫多妻制,所以才能进展得那么顺利吧?(一同笑)
    宇佐:supercell原来是ryo的后宫啊!
    三輪:就像轻小说的主人公一样嘛。
    宇佐:类似「好吧,今晚就是redjuice了~」这样吗?
    huke:嘛,说真的,在supercell的活动实际上都是个人的作业,就算见面也就是聊聊天一起吃顿饭而已,甚至连争执也不曾有。这一点上,大家都是独立的。和所谓的乐队、团队、组织都有所不同。
    宇佐:就算接到supercell成员那边的「一起去喝一杯吧」的邀请,实际上也觉得有些麻烦。因为大家都在忙,基本上都宅在家里。而像这种程度的松缓关系,挺轻松的,也觉得省事多了。只不过,接连2年下来感觉逐渐开始冒出类似课题一样的东西。这一点上,三輪是怎么觉得的呢?
    三輪:我的本职是漫画,有时也会遇到不能将所有时间划给supercell的困境呢。

supercell的目标是获得格莱美奖
    宇佐:说到那个时间上的问题,在PV制作上也存在着问题呢。想必喜爱supercell的各位,一定也期待着看到supercell创作的新作PV吧。只不过要做这个的话,有时也因为本职工作的过于繁忙而搁浅。所以「君の知らない物語」和「さよならメモリーズ」用了实写PV也帮了大忙不是吗。我在想什么时候能够由自己来制作是不是会比较好呢。
    redjuice:这一点上,我觉得观点上有所不同吧。supercell决不只是依附于动画PV的存在,而是把现在能够做到的事情尽全力地去一一做好。只不过,这样说听起来有点像是在逃避。
    宇佐:能理解。不过作为实际问题而言,期盼着看到supercell创作出的PV的诸位的心声也有传达过来,对于这个现实避而不见我多少感到有些不妥。
    huke:我想要继续创作的心情也是很强烈的。只不过,还是时间上的问题……
    宇佐:类似这样的,2年持续下来每个人心里都开始抱有对于今后的有如课题一般的问题了吧?ryo你怎么认为呢?
    ryo:我还是想最终创作出一个动画吧。虽然「black rock shooter」已经有了一个不错的发展,不过如今也依旧只是涉及了音乐这个方面。我觉得只是给已经存在的作品创作伴奏音乐和主题歌不够,要是能创作出一个剧情、插画、动画、音乐一切元素全由supercell原创的动画作品就好了。要是能做出像「新世纪福音战士新剧场版:破」那样的动画是再好不过了……
    宇佐:我们家的相公大人,真是说出了一句不得了的话呢。
    ryo:说到底,这终究只是理想啦。然后我想用那个动画去获得格莱美奖。
    三輪:我们家的夫君又开始胡扯了……(一同笑)。
    ryo:我就嘴上说说而已都不行吗。
    宇佐:不过,至今为止我们将所能做到的事情尽一切可能高质量地完成,所以心里也渴望能够提升那些所能做到的事情带来的效果吧。
    redjuice:虽说如此,我们的作品已经转入商业而非同人了,也不得不开始竞争了,所以仅凭我们的力量要想将理想表现于形式上的话,已经有些不可能达成的部分了。我想这一点就牵涉到今后,把supercell这个存在定位为什么样的存在的问题上了。
    三輪:supercell本是挑战作为本职的商业所不能达成的事情的地方,现在无论哪方面都演变成商业化了,我想该怎么继续发展supercell是今后一个尤为重要的课题。无论怎样,这根本没有先例可循吧?以前没出现过像supercell这样的存在。所以,前进的方向上所等待着我们的答案究竟是正确的还是错误的,如今还无从得知。
    ryo:不管怎么说,我都想要获得格莱美奖。无论什么形式都可以。
    宇佐:哎,ryo要出道做演员了吗?
    ryo:这个形式,不包括!不过,也想获奖看看的。
    マクー:ryo从2年前就一直念叨着。「好想获得格莱美奖啊」。
    宇佐:看着我们家的夫君那强力的英姿,我们做妻子的都一同泪目了呢(一同笑)。演唱会也好,我想一定也有很多粉丝期待着吧。
    ryo:现在被制作方面的事情追得吃紧,所以还开不起来,如果要办的话就要好好地办一场。nico也是,有时间的话还是想去上面投稿的。

INTERVIEW of ryo&nagi
    ryo与其“一耳相中”的歌手nagi间的邂逅
    笔者:——再次叨扰两位了,首先我想从两位最初邂逅的起点开始问起。
    ryo:我是从nagi参加的那个「组曲「niconico动画」」上第一次听到她的歌声。这之后我就常常觉得她的歌声很动听,换
    句话说就是成了她的粉丝了吧。然后,第一次见面是在……?
    nagi:我记得是在一次「NicoSummer」的活动上吧。在那,第一次见面打了下招呼。
    ryo:咦,有打招呼吗?
    nagi:哎!你不记得了吗?在活动开始之前我们打过招呼的啊!虽然只有两三句话!
    ryo:因为我是你的粉丝,当时一定十分兴奋陶醉吧(苦笑)。我脑中只有那次演唱会的印象了。「这就是传说中的nagi啊
    ,好厉害!」类似这样的感想。
    笔者:——nagi小姐对于ryo先生的第一印象如何?
    nagi:和我想象当中的一样吧。在此之前我们有互相邮件来往,我觉得他是个认真又有趣的人。ryo其实有些天然呢。
    ryo:如果由我自己说「我很天然」,感觉实在太白痴了有没有,所以根本开不了口啦(苦笑)。
    nagi:至今他给我的那种很有趣的印象也不曾改变过。不过到了一起制作作品的时候,他给我的感觉就是一个很会照顾人
    的创作者。一般来说,创作者是不会自己唱歌的,所以也经常会提出一些无理的要求。不过,ryo的要求总是很易懂明确「
    这里要像这样,唱起来就容易多了」像这样给我指点。所以,至今给我留有的印象依旧是一个拥有明确眼光的艺术家吧。
    可能算是至今为止我都不太曾遇到过的一种制作者类型吧。
    ryo:在遇见她之前,我心中就有想让拥有像nagi这样歌声的人去唱各式各样的曲子的想法。所以当我遇见她我就想能一起
    合作的话肯定会很有趣。不过,nagi她真是有够无情的。我给她写的歌词谱了曲子,然后发送了过去,结果貌似就再没接
    到过她的任何消息。
    nagi:那个时候我正好很忙呀。
    ryo:结果我当时就很失落,心中觉得「看来我真是没什么才能啊」(苦笑)。
    笔者:——(笑)。nagi小姐之前有预想到会和这样的ryo一起活动将近3年吗?
    nagi:根本就没有预料到会这样。就算是现在我依旧感到很不可思议。
    ryo:我以前就有确信自己能拿出一些好东西。而当被问及「主唱你准备选谁?」的时候,我脑中首先浮现出的就是nagi这
    个名字。
    笔者:——nagi小姐在哪个部分感到了supercell的魅力呢?
    nagi:我觉得ryo写的歌词里传达的那种纯粹感特别有魅力。要将自己的心情和感情纯粹直接地表达到这种地步,着实很难
    。我想是因为这之中还是会有些许羞涩之类的感情阻碍的关系吧。而像他写出来的那种丝毫不加掩饰的感觉,想必我自己
    就无法做到吧。
    笔者:关于ryo先生所写的歌词,nagi小姐也深有共鸣吗?
    nagi:如果我再小上几岁,还处于学生时代的话,我想一定会深入心扉的吧。不过当要用歌来表现的时候,我不会把那种
    纯粹的歌词的原有姿态过分地挤压出来,而是放入自己心中体会之后再通过歌声演绎。
    ryo:nagi是个很有自我格调的歌手。某种意义上可以说是倔强吧,对于自己的表现非常有自信。在正式开唱之前我都会先
    录一遍试唱,在这之后再对nagi详细说明一些细节。不过,就算一一说明要求她如何如何唱,最终表现的还是在于nagi本
    人,所以nagi身上那种无法被歪曲的风格是无论如何也撼动不了的。不过,歌手表达出来的主观与听众的客观合在一起才
    算是歌曲所表达的一个完整世界吧,对于这一点我也用不着再多说什么。
    nagi:不过,对于一首歌曲认真地深究到这种地步的创作者挺少见的,我自己也觉得很高兴。因为至今为止,我遇见的情
    况大多都是一口气唱完然后一句「不错哦,辛苦了」就结束了。
    ryo:对于supercell的歌曲我抱持的主义就是不添粉饰以原有的姿态创作出来。所以,自然也就避免不了nagi的想法和我
    所要表现的感觉产生摩擦碰撞的结果。不过我想正是因为我们两个彼此的主张碰撞之后产生了火花,才能造就出一些有趣
    的东西吧。
    笔者:——对于nagi小姐而言,supercell是个什么样的地方呢?
    nagi:嗯……学校吧,我觉得这么说应该是最贴切的。在那里能够学到制作、录音等许多许多的技巧,而这些成果也能发
    挥在其它地方。所以那边或许是让我得以成长的一个地方吧。每一次,都能学到不同的东西回去。
    ryo:对supercell的看法,原本每个人也不都是抱着归属意识的,不少人也是抱着其他意识在其中努力。因为不是在公司
    上班的那种工作所以有的人感觉有趣。而也有的觉得正是因为如此才反而全心全意地投入其中而努力吧。至于制作专辑的
    一类事,其实更贴近于文化祭的那种氛围。
    笔者:——这次的专辑,ryo先生在我以前的一次采访中曾说过「这是一部描绘了我自己的半生、内里包含着给予我自己的
    讯息的作品」这样的话,nagi小姐将这次的专辑定位为一个什么样的作品呢?
    nagi:感觉每首歌曲虽然都出现了各式各样心情和性格的女孩子,但是最终她们所前往到达的地方却都是一样的……。我
    想这一点就很有ryo的风格。明明唱出来的所有歌都讲述的是不同的故事,然而芯的部分却是不变的。这一点在里面贯彻始
    终呢。
    笔者:——的确,给人的印象是复数的女孩身处不同的地方,却思考着同一件事。那么制作过程又是怎么进行的呢?
    ryo:专辑的制作本身是从2010年初夏左右开始的,因为太过忘我沉浸于其中,所以当中的程序是怎么进行的已经一项也不
    记得了。比如什么时候作了什么曲,什么时候录音之类的。因为过于忘我地制作,所以才会变成这样的吧?这样的想法如
    今也依旧存在。
    nagi:尤为庆幸的是,每1曲都能够在与之极为切合的环境下进行制作。所有歌都和「君の知らない物語」一样,在意识中
    牢牢地把握准世界观和歌词一边努力地去完成。
    笔者:——以nagi小姐个人的观点看来,哪一首歌让你抱有最为特殊的感情呢?
    nagi:我的话,可能还是那首「私へ」吧。居然在「君の知らない物語」的句子之前又添加了一段副歌形式,真是太可恨
    了(笑)。我担心supercell的各位粉丝是不是也不会乐于见此呢。对我自己来说,这歌让我又重温了初衷吧,一下子让我
    回首起了那些至今为止努力去完成的歌曲,感慨颇多呢。还有这首歌也让我发现,在我心中「君の知らない~」依旧占有
    十分重要的位置。
    笔者:——包含构成、歌词在内都十分具有暗示呢。旋律的美感也让人能明显地感受到。
    ryo:不过,nagi能这么说真是再好不过了。我从来就没什么刻意安排的用意在内,觉得好所以全力去制作,这样出来的东
    西如果能正巧契合得上的话,我想再没比这更让人高兴的事了。不过,这张专辑的歌曲顺序之类的全都是最后才附加上去
    的。只不过把这首曲子(「私へ」)放在最后,似乎就给人一种人生缩影的感觉吧?我是这么认为的。5年之后再来听这张
    专辑,似乎就会有「啊,原来还有过这么首歌啊,以前我很喜欢呢」这样的感慨。我想「君の知らない物~」可能就是会
    给人这样感觉的一首歌吧。
    笔者:——这样的话,有对nagi小姐说过吗?
    nagi:根本就从未听说过呢(笑)。
    ryo:因为就算我告诉她「这首歌是因为这样的意图而创作的」,nagi肯定也不会回复像「喔?原来如此」这样的话吧(苦
    笑)。我对nagi的要求是,只要每首歌她能对应地表现出一些感觉就已经足够了。然后,在最后也只会演变成这个样子而
    已。就结果而论,这其中还是渗出了类似于在回首我自己的半生从15岁到现在的历程的那种主题。我觉得人生之中不会轻
    易发生十分特别的事情,一星期里只要能遇见个一次高兴的事情,就能以此为精神食粮继续奋斗下去,这就是我的认知。
    只不过,若是清楚地察觉到这个事实的话,那么人生也就太过乏味了。然而即便如此明天还是必定会到来。虽然乏味,但
    如果不一边体会着那些小小的幸福感并在心中想着「即便如此,人生依旧很美妙」的话,那么每一天也就无法再奋斗下去
    了吧。究其结果,这张专辑里就包含进了这样一条讯息。如果现在有着和我相同心情的人存在的话,我想一定能够通过这
    张专辑获得一些小小的救赎吧。如果我的作品能够一直在那个人身边响起并带去鼓励的话,那么我就再高兴不过了。
    nagi:我其实每天都挺幸福的呢(笑)。每一天都能吃到好吃的东西,然后唱着歌,对于这样的现状我十分满足。
    笔者:——不过,或许这就是现在的年轻一代的实际写照吧。
    ryo:我也这么觉得。特别是看着nagi的时候。
    nagi:可是,那是因为我身边有歌的存在嘛。如果没有歌的话,我想也一定会变成乏味的人生吧。对于像这样给予了我唱
    歌的地方的ryo,我抱以由衷的感谢。

ryo与nagi的互相评价,「那个人是个这样的人」
    ryo:
    是个让人难以琢磨的人。尽管平常净是说些奇怪的话,但是一到了收录的时候就完全换成了另一副面孔。有时本以为了解
    他了,但是过了会又觉得根本不了解他。神秘不可思议?这么说的话ryo似乎会很高兴,所以还是当我没说过吧。
    ——from nagi
    nagi:
    燃油效率差。啊不,不是那种负面消极的意义啦,nagi应该说是个短期集中型的歌手吧。还有,说话等时候很有自己的步
    调。让人感觉是个对自己十分诚实地生活着的人,我或许也有些羡慕她吧。
    ——from ryo

专辑资源链接:
    http://bbs.dymy.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13106&extra=page%3D1
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

開心
  • 簽到天數: 61 天

沙發
    nagi  回supercell就好了
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    luffyjet 发表于 2012-12-11 10:18
    nagi  回supercell就好了

nagi现在已经同人商业两不误了~估计会走自己的路了吧……叹
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 61 天

地板
    Imola_Sugar 发表于 2012-12-11 10:28
    nagi现在已经同人商业两不误了~估计会走自己的路了吧……叹

是啊 都單飛了
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 64 天

哈哈哈翻译君亮了。。。{:soso__7097954154129964041_1:}
    回復 支持 反對

慵懶

Dymyの吉仔 发表于 2012-12-11 21:40
    哈哈哈翻译君亮了。。。

这样都被发现了……吉子君知道的有点多啊←_←
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 64 天

Imola_Sugar 发表于 2012-12-12 00:41
    这样都被发现了……吉子君知道的有点多啊←_←

←_←是啊~真好啊~你们搭档真是完美
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 94 天

知道的太多了!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 43 天

maikaze 发表于 2012-12-12 12:53
    知道的太多了!

…………

偶老是多瞄几眼汝头像啊 ←w←

回復 支持 反對