動音漫影官方論壇

標題: 對於「遺憾」的看法。(我竟然發了好正經的文) [打印本頁]

作者: 杉浦睦月    時間: 2014-5-1 16:17
標題: 對於「遺憾」的看法。(我竟然發了好正經的文)
有天我的朋友問我:「你最想要多啦A夢的什麼道具?」
我想了想,很快的回答他:「時光機。」
「你想到未來去看樂透號碼?還是未來的老婆?」朋友一邊壞笑一邊追問。
我幾乎是不假思索的說:「其實我是想回到過去。」

一說完這句話,我才驚覺原來我有這種想法。

人會想要回到過去,我想普遍應該有三種可能:
1. 想看看以前的自己或身邊的人
2. 想重新體會某個人生片段
3. 想改變過去

我應該是屬於第三種的那類,因為人難免都會想要彌補一些遺憾。
但仔細想想,如果回到過去彌補了那些遺憾,
那因為那些遺憾所以造就的現在的我會變得如何呢?
就好像人都要吃過苦才能體會什麼是幸福一樣,
即使是遺憾、後悔這種討人厭的情緒,也會帶來什麼正面能量吧。

如果你有時光機,你會想回到哪個時間點、做什麼樣的決定?
會想要彌補過去的遺憾,還是就將他視為一種回憶呢?

作者: 镜花水月~III    時間: 2014-5-1 16:49
过去的就让它过去吧。当我意识到那个过去是遗憾和错误的时候,肯定去尽力弥补的。
把错误从过去纠正过来,那段全心全意去弥补过失的时光和记忆会不会消失?
还有用来面对和接受的时间呢?
或者说人生从此会少了个失败的经验的?
曾经犯下的错误,不代表着以后还会再犯,就当做是人生中唯一一次的经验吧...
换个角度来说,一个遗憾,会不会让人脱胎换骨,从此振作起来。为了不再留下任何遗憾...
个人认为,真正的遗憾不是放弃了不该放弃的,而是坚持了不该坚持的。
作者: xjlxjj    時間: 2014-5-1 17:18
遗憾才是美吧,有些东西让你想要重头再来,未尝不是一件好事。
作者: 杉浦睦月    時間: 2014-5-1 17:43
镜花水月~III 发表于 2014-5-1 16:49
过去的就让它过去吧。当我意识到那个过去是遗憾和错误的时候,肯定去尽力弥补的。
把错误从过去纠正过来, ...

沒想到這裡會出現柏拉圖的經典名句,
對於這句話實在很有共鳴,
而且你的意見非常成熟,我很認同。

我想即使可以回到過去,也不該去嘗試改變過去的什麼,
對於「遺憾」抱著越正面的看法,或許才是脫離它最快的方式。

作者: crazy    時間: 2014-5-1 19:29
回忆是美丽的
就算是遗憾,也是你活着的证明
就算回到过去,也改变不了什么
既然已注定遗憾,何必再执着于那件事呢?

如果我有时光机
应该会回到过去,从新体验回忆吧
毕竟很多事情,很多记忆
都已经模糊了
也许从新体验
你能体会到新的东西
领悟到新的事情
作者: 杉浦睦月    時間: 2014-5-1 22:16
crazy 发表于 2014-5-1 19:29
回忆是美丽的
就算是遗憾,也是你活着的证明
就算回到过去,也改变不了什么

小狂的第一段話,感覺很適合放在教科書裡面。
回憶就很像《小王子》這本書,以前看的時候他就是很簡單的故事,
但現在看《小王子》,真的有截然不同的感受…
奧妙的哲學。

不過你倒是讓我想起這首歌:

http://k007.kiwi6.com/hotlink/j3omhbcs5i/01.mp3
別忘了你自己
作曲:鄭宜農/作詞:鄭宜農

在故事發生之中 你看見悲傷的顏色
你哭泣 你逃離 你沉默
不管你擁有什麼 夢境有生鏽的顏色
你追尋 你放棄 你顫抖

人們會做的是傷害 人們忽視純粹
人們一邊互相依偎一邊防備
人們排放黑色的煙 人們遮住藍天
這些都是你走過的風景

但有些相似 有些必經(別忘了去看)
但有些歌唱 有些話語(別忘了去聽)
但有些背影 有些遺憾(別忘了去愛)
迷失也是你活著的證明
別忘了 你自己

作者: crazy    時間: 2014-5-1 22:52
杉浦睦月 发表于 2014-5-1 22:16
小狂的第一段話,感覺很適合放在教科書裡面。
回憶就很像《小王子》這本書,以前看的時候他就是很簡單的 ...

你说笑了
我,也只是发发牢骚罢了
人就是奇妙的生物
同一件事
在不同的人生阶段
会有不同的感受
也许现在你会这么想
可是以后你也许会觉得自己怎么这么幼稚

PS:这首歌没听过,感觉还不错
作者: 麻口木    時間: 2014-5-4 14:17
如果有時光機,w想把一切推翻,全部重来!
作者: fuh911    時間: 2014-5-5 17:06
如果遺憾被彌補了
人生就少了點樂趣
因為有遺憾
所以推著自己繼續努力
遺憾
有時是一種動力

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1