動音漫影官方論壇

標題: 大家是如何收集、整理音樂的? [打印本頁]

作者: cowboy81246    時間: 2013-7-30 21:57
標題: 大家是如何收集、整理音樂的?

其實這篇我剛也在別處問過,
但正所謂意見越多就越能解惑也越有參考價值,
所以也在這發一篇。

想詢問大家是如何收集、整理音樂的?
以前懵懂無知的時候只要能載到音樂就很高興了,
音樂品質、格式什麼的想都沒想過,
可最近開始想要收些品質好一點的音樂,
但卻遇上了一些難題,
像是音樂格式很多、有損無損、碼率、歌曲整理之類的問題。
收集的種類也越來越雜,都不知道該怎麼分類了。
所以想藉由看看大家的收集以及整理方式來做一個參考的指標。

類似mp3、wav、acc、其他...
請問大家喜歡什麼格式又會收集什麼樣的格式呢?

很多時候,同一張專輯內的歌不一定都一樣好聽,
我個人以前都是挑其中一兩首,可現在就又對收藏整張有些猶豫,
所以收藏時,大家是收整張專輯還是挑喜歡的歌來收?

當收藏到的其中兩張專輯遇到有歌重覆時,又會怎麼做?
會刪掉其中一首還是兩張都各以專輯的方式保留?
最後又是留存電腦、隨身碟還是燒成CD、DVD?

可能還有許多我沒想到的問題,也都可以提出來賜教。
關於格式那些,我還處於很混亂的階段,如果有說錯啥請寬恕我吧。

作者: JsonYeoh    時間: 2013-7-30 23:12
我是收集音樂狂。。。雖然還沒那麼嚴重
好聽的我都不放過,不過只限我看過的(嘛,也沒時間發掘其他的好音樂

我收集慣的是mp3,雖然無損的音質是最好的,不過容量大就=w='''
然後mp3的話,最好的音質是320K,不過舊的就很難有這品質了

關於如何整理收集,就看以下吧~(本人習慣,僅供參考)
1. 只收主題曲/片尾曲,不是整個單曲/專輯,除了特別情況,如OP/ED/插曲在一張或是整個太好聽了
2. OST我就收全的,而且大多情況都有BK,容易整理(本人執著,強迫症了)
3. 沒BK,就網上尋找專輯目錄。。。因為本人也是執著日文原文的曲目名字,所以。。。==
4. 最重要的,把想收藏的每次下載完就馬上移到收藏夾裡,然後題目改成自己看得懂的。。。
5. 關於1,因為是容量不夠,不敢收太多。。。如果有這顧慮,要勤刪除了
6. 刪除是說比如rar的,解壓了後移動了文件夾,就馬上刪了rar吧。。。

就這麼多,主要就整理時要有系統的,根據自己的習慣就好,要不會很亂的
作者: cowboy81246    時間: 2013-7-31 19:43
JsonYeoh 发表于 2013-7-30 23:12
我是收集音樂狂。。。雖然還沒那麼嚴重
好聽的我都不放過,不過只限我看過的(嘛,也沒時間發掘其他的好音樂 ...

那音樂最後是存在哪裡呢?
硬碟、外接式硬碟、雲端硬碟、燒錄CD、DVD、隨身碟?
存在哪會比較安全且不傷檔案?
像存在硬碟,突然有天電腦掛了,一個措手不及檔案就沒了之類...
作者: JsonYeoh    時間: 2013-7-31 19:53
cowboy81246 发表于 2013-7-31 19:43
那音樂最後是存在哪裡呢?
硬碟、外接式硬碟、雲端硬碟、燒錄CD、DVD、隨身碟?
存在哪會比較安全且不傷 ...

我的話全部都是在電腦硬盤裡。。。
沒錢買外掛啊orz
至於哪一個比較好我不知道,我只想盡快有錢買個外掛的就好,要不就悲劇了
音樂我有錄CD的就只有一些我覺得很好聽的,方便出門帶外
這個其實也是沒錢所致ORZ
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-1 12:28
JsonYeoh 发表于 2013-7-31 19:53
我的話全部都是在電腦硬盤裡。。。
沒錢買外掛啊orz
至於哪一個比較好我不知道,我只想盡快有錢買個外掛 ...

這一兩天試下載幾張無損的專輯
容量還真大,沒幾下就破G了,
已經明白為什麼較多人選擇320Kmp3
少收張無損可以多收幾張mp3 囧
沒外接硬碟的人還真的沒本錢玩...

如果收集的曲子比較零散且風格都差很多,
像古風、民族風、懷舊、流行樂、兒歌、古典樂等等一堆雜七雜八,
你會放在一起嗎?還是會去分類?
作者: JsonYeoh    時間: 2013-8-1 15:16
cowboy81246 发表于 2013-8-1 12:28

音樂的話我都是跟著專輯。。。因為我的音樂都是OST,容易分,管他什麼風格
歌的話,我只是表明好曲目就可以,全部都在一個文件夾裡呢
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-3 00:08
JsonYeoh 发表于 2013-8-1 15:16
音樂的話我都是跟著專輯。。。因為我的音樂都是OST,容易分,管他什麼風格
歌的話,我只是表明好曲目就可 ...

我大概已經知道我問題出在哪了,
除了自己分類複雜外,再來就大家都有的儲存問題。
準備放棄無損QAQ
現下狀況沒外接,大概會考慮雲端儲存。
動畫的收藏、整理部分應該會參考你的方式,

感謝你的意見!~
作者: 九尾狐    時間: 2013-8-3 00:38
cowboy81246 发表于 2013-8-1 13:28

妳錯了!!
為什麼MP3比fac(?)流行?
主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比fac小60~80%, 在移動型播放器上體積比音質更重要, 就連自動車上的音響都是外接隨身碟去播放音樂
反過來看, 用1支32GB的隨身碟收大約3千首歌, 還是1支32GB的隨身碟收大約7百首歌比較化算? 而且無論是隨身聽還是車上音響都不太能聽得出mp3中失真的部份, 就算家用也要5萬以上(約NT$13,000)的5.1才能分辨得出分真的部份
所以數十年以來mp3都處於不敗地位的原因就是這樣
如果有一天妳能將一張CD以rar之類的方式超高壓後, 體積與mp3相約, 還能以播放器直接播放原音軌的話, 到時肯定會為音頻檔帶來革命性的革新, 加油吧! 披著獅皮的牛郎

提到整理, 我都以動畫名分開存放各專輯, 其餘都以唱者分類, MV也另外存放, 不然找的時候會很麻煩
例如: 找動畫去アニメ, 找音樂去音楽, 找MV去MV, 找Live去Live, 找電影去電影
作者: JsonYeoh    時間: 2013-8-3 12:05
九尾狐 发表于 2013-8-3 00:38
妳錯了!!
主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比f ...

你是想說flac吧 =w=
音質好是好,不過真的太大了
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-3 12:38
九尾狐 发表于 2013-8-3 00:38
妳錯了!!
主要原因在於大部份隨身聽或手機支援mp3不支援fac, 再加上mp3體積比f ...

在這裡我指的是不考慮用手機、隨身聽等方式帶到外面聽的收藏。
畢竟我本人裝備不足,所以也沒在用這些聽音樂XD
即使自己裝備不足沒福享受,人都會想收藏較好的,這單純是種強迫症啊。

其實我大略也知道mp3為啥會流行,除了上述原因,
我是認為因為還有部份人不明白有mp3以外的音檔及音質差別等知識。
就像之前的我之類的。雖然我現在思緒也還是亂七八糟的......

披著獅皮的牛郎,我啥時多了個外號啦,還特別放大XDDD

整理方針錯誤,找的時候真的很麻煩,
像之前我都把MV跟唱者放在一起,
結果我根本不知道哪個唱者有收藏MV,
好險之前電腦突然壞了重灌(誤
作者: 九尾狐    時間: 2013-8-3 13:22
cowboy81246 发表于 2013-8-3 13:38
畢竟我本人裝備不足,所以也沒在用這些聽 ...

說到重灌, 我都將硬盤分割64GB給C:灌OS, 剩下的做造成D:
那麼重灌就不用備份檔案了, 然後將舊硬盤獨立給OS作TEMP與虛擬記憶體使用, 另外再一顆硬盤下載與暫存用 (特別是BT), 因為不停重複讀寫會不斷消耗硬盤壽命, 而虛擬記憶體使用獨立硬盤能增加系統的流暢度
簡單說, 一隻手只能同時做一件事, 但3隻手就輕鬆得多, 同樣, 1顆硬盤內只有1支讀針, 多項工作同時讀寫效能會變差, 特別在BT同時玩網遊時最明顯

所以換機時要將硬盤保留下來轉移到新機中, 就算舊硬盤速度比較慢也沒所謂, 用到硬盤再起不能才丟吧, 修理可能化不來, 要環保一點唷~
我家的舊硬盤BT了大約7年終於在今年4月死掉一顆, 損失了部份遊戲與動畫(下載中未計算)

作者: 九尾狐    時間: 2013-8-3 13:34
cowboy81246 发表于 2013-8-3 13:38
畢竟我本人裝備不足,所以也沒在用這些聽 ...

披著貓皮的狂野小子 也是可以的....
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-4 11:50
九尾狐 发表于 2013-8-3 13:34
披著貓皮的狂野小子 也是可以的....

沒有少女這個選項嗎,雖然好像也要不算少女了...
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-4 11:56
九尾狐 发表于 2013-8-3 13:22
說到重灌, 我都將硬盤分割64GB給C:灌OS, 剩下的做造成D:
那麼重灌就不用備份檔案了, 然後將舊硬盤獨立給 ...

基本上,我不會重灌,幾乎是請人幫的...
所以我有看沒有懂
這樣是幾個硬盤?2個?3個?
可以裝這麼多!?
作者: Tasolla    時間: 2013-8-4 12:17
国外相关软件非常多~但是对中文支持不好~

一般网上下载一张专辑然后解压已经是自身命名,懒得再动~

真正有范又有钱的收集整理音乐是买正版碟,自己整理个架来放~
作者: 九尾狐    時間: 2013-8-4 16:01
cowboy81246 发表于 2013-8-4 12:50
沒有少女這個選項嗎,雖然好像也要不算少女了...

沒!!
cowboy怎樣都沾不上 "女" 吧?
作者: 九尾狐    時間: 2013-8-4 16:01
cowboy81246 发表于 2013-8-4 12:56
基本上,我不會重灌,幾乎是請人幫的...
所以我有看沒有懂
這樣是幾個硬盤?2個?3個?

打開機箱看自然會明白
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-5 17:25
九尾狐 发表于 2013-8-4 16:01
打開機箱看自然會明白

我家的拆開來只有一個阿,還去年12月底換的。
當時好慘,家裡兩台電腦都掛了。
而且問題通通都出在硬碟......
其中一台雖然救回來了,
不過修理的人叫我要做好心理準備
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-5 17:27
九尾狐 发表于 2013-8-4 16:01
沒!!
cowboy怎樣都沾不上 "女" 吧?

說的也是,上次賣東西給人家,面交時對方還對我的性別充滿著疑惑。
作者: cowboy81246    時間: 2013-8-5 17:36
Tasolla 发表于 2013-8-4 12:17
国外相关软件非常多~但是对中文支持不好~

一般网上下载一张专辑然后解压已经是自身命名,懒得再动~

遇到亂碼我會試著更改,改不了那就算了。

有錢的話當然OK。
不過問題比較大的地方好像是沒錢...
作者: as007    時間: 2013-8-20 02:06
只收MP3的音樂~整理很簡單~燒起來用軟體作個文字檔放在硬碟裡~需要的話就可以用搜尋的方式找歌~
作者: icgio    時間: 2013-8-20 02:13
我都用手機聽....
所以都是MP3檔
專輯音檔都很大....
我個人是注重數量
只要音質不要太差
我都可以接受
除非非常喜歡的歌才會用原檔
而且除了檔案的好壞之外
也要注意耳機的品質
耳機品質差
音檔再好聽起來還是會很奇怪

既然一張專輯裡面有些不是很喜歡
我是覺得留著也沒用
因為既然自己覺得不好聽
那也不會特別去聽他
我個人是覺得留這反而佔空間
所以只會拉自己喜歡的

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1