動音漫影官方論壇

標題: 對於學習日文,有什麼好方法嗎? [打印本頁]

作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 00:54
標題: 對於學習日文,有什麼好方法嗎?
雖然很喜歡看動畫,也很喜歡看漫畫
但是,對於日文還是很苦手
雖然很想下定決心把日文學好
可是就很難抓到其中的訣竅
哀~~~~~~

作者: ollielala    時間: 2013-3-5 01:01
我的话(→_→)其实是看着歌词看着看着就。。。。
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-5 01:29
ollielala 发表于 2013-3-5 01:01

诶,那zero的学习能力还真高。。。我虽然也有从歌词学习,但也只是单字或短语。。。。
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-5 09:28
水洁儿 发表于 2013-3-5 01:29
诶,那zero的学习能力还真高。。。我虽然也有从歌词学习,但也只是单字或短语。。。。

我也是靠歌词的。。。
不过前提是我先背了50音
之后的过程真的是很辛苦又麻烦
不过习惯了之后就一眼看过就会唱出来了
作者: fourx    時間: 2013-3-5 11:16
JsonYeoh 发表于 2013-3-5 09:28
我也是靠歌词的。。。

50音 忘光了...而且平假  片假....很難理解啊....J大
作者: creacy    時間: 2013-3-5 11:26
我也觉得挺难的,可能不太有语言天赋……TAT
还是说图形辨识能力不行,好难记……
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-5 12:11
fourx 发表于 2013-3-5 11:16
50音 忘光了...而且平假  片假....很難理解啊....J大

虽说平假名比片假名比较多笔画,但我还是觉得平假名比较容易记啊
可能是平时都是平假名用的比较多的缘故吧
作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 12:32

但我就是沒辦法
我也很常看、很常聽哪!
作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 12:34
水洁儿 发表于 2013-3-5 01:29

我也是只會單字,其他,沒轍
作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 12:35
creacy 发表于 2013-3-5 11:26

我應該是大腦的記憶體跑不夠快吧!
該換新的零件了
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-5 14:13
把之前多餘的資訊Delete掉,塞進新資訊(日文)
我還正在努力的記50音
先記50音吧,一起加油!{:soso_e100:}
作者: 九尾狐    時間: 2013-3-5 16:00
最正統的方法是先去上日本語基礎課程, 通常第2年就已經懂得一般常用的字, 然後去日本住1年左右, 保証效果顯著!!

第2種方法是直接去日本住, 1個月內就算不想, 也都懂得日常名詞, 3個月內保証妳已經講出最初的日本語.... =_=||

第3種方法是只去逛日本網站, 例如公式HP什麼的, Amzon什麼的, 配合一下 Google 翻訳, 效果雖慢, 但2.3年左右基本都會懂

第4種方法是去看日本語的小說, コミック, アニメ, テレビドラマ, 電影, 等等, 經過歲年流逝自然會看得懂與聽得懂

第5種方法是先去日本, 然後請讓自己忘記一切!! 是第2種方法的進階版

第6種方法是請轉生到日本出生, 屬邪道的一種....
作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 19:37
乂金魚乂 发表于 2013-3-5 14:13
我還正在努力的記50音
先記50音吧,一起加油!{:soso_e100: ...

也是
只好再把那些不知道塞到哪去的資料給好好的挖出來學習了
作者: sakura159753    時間: 2013-3-5 19:39
九尾狐 发表于 2013-3-5 16:00
最正統的方法是先去上日本語基礎課程, 通常第2年就已經懂得一般常用的字, 然後去日本住1年左右, 保証效果顯 ...

喔喔~~~
第六種方法不錯唷!
直接砍掉重練,超迅速的啦!
不過,會不會重生後來是在一樣的地方

作者: fourx    時間: 2013-3-5 22:52
乂金魚乂 发表于 2013-3-5 14:13
我還正在努力的記50音
先記50音吧,一起加油!{:soso_e100: ...

片假名的字 我是認不得幾個的~~平假名 跟漢字還行... 以前的老師要知道 應該會吐血吧...
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-5 23:29
fourx 发表于 2013-3-5 22:52
片假名的字 我是認不得幾個的~~平假名 跟漢字還行... 以前的老師要知道 應該會吐血吧...

不會啦~現在上班如果用不到是正常的{:soso_e104:}
作者: sakura159753    時間: 2013-3-6 00:37
fourx 发表于 2013-3-5 22:52

我只認得漢字(這好像沒什麼關係)

作者: sakura159753    時間: 2013-3-6 00:38
乂金魚乂 发表于 2013-3-5 23:29
不會啦~現在上班如果用不到是正常的

會日文的話,找工作會比較吃香吧!
作者: 九尾狐    時間: 2013-3-6 20:32
sakura159753 发表于 2013-3-6 01:37
我只認得漢字(這好像沒什麼關係)

其實是要這樣看的!!
日本語裡的日本字才100個左右, 中国語裡的漢字有上萬個 (單字算), 妳.... 不是已經先記下了幾千個漢字嗎??
那麼, 日本語入門篇已經畢業了!! 恭喜!! 妳已經有幼児生的程度了!!

作者: 水洁儿    時間: 2013-3-6 20:43
JsonYeoh 发表于 2013-3-5 09:28
我也是靠歌词的。。。

现在我也在努力背,希望有一天能达到你的境界~一看就能唱出歌词>< 现在有几个音的字我一直弄乱。。。。
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-6 20:47
JsonYeoh 发表于 2013-3-5 12:11
虽说平假名比片假名比较多笔画,但我还是觉得平假名比较容易记啊
可能是平时都是平假名用的比较多的缘故 ...

我也觉得平假比较容易进脑,也许笔画较多教易看出区别
一方面也是平常看比较多,虽说片假也时常看到(人名嘛),可是。。。嘛,也许是因为我还没去背
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-6 20:52
sakura159753 发表于 2013-3-6 00:38
會日文的話,找工作會比較吃香吧!

是喔!好吧!那我會努力學!
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-6 20:57
creacy 发表于 2013-3-5 11:26

那韩语对你而言会不会更难? 我本身是看到韩字就差不多要晕过去了= =
那些圆圆圈圈还有线条,四四方方看起来都差不多- -|||
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-6 21:00
水洁儿 发表于 2013-3-6 20:57
那韩语对你而言会不会更难? 我本身是看到韩字就差不多要晕过去了= =
那些圆圆圈圈还有线条,四四方方看 ...

同感阿。。。我一看到那类似分数构造的字就头疼了
作者: sakura159753    時間: 2013-3-7 00:58
乂金魚乂 发表于 2013-3-6 20:52

我也要加努力學
作者: sakura159753    時間: 2013-3-7 01:02
九尾狐 发表于 2013-3-6 20:32
其實是要這樣看的!!

但只會漢字其他的不會沒有用呀?!
作者: 九尾狐    時間: 2013-3-7 01:14
乂金魚乂 发表于 2013-3-6 21:52

只是懂4國語言沒什麼大不了, 社長們隨時都可以請個暫時翻譯回來 (日薪)
真正有值的是能數學與心理的人, 操數者不會吃虧, 操心者能賺到意料之外的東西, 至於操魚者大概只有金魚吧?
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-7 16:42
九尾狐 发表于 2013-3-7 01:14
只是懂4國語言沒什麼大不了, 社長們隨時都可以請個暫時翻譯回來 (日薪)
真正有值的是能數學與心理的人,  ...

不!我不會操控魚阿~
會的話,我就挺厲害啦~{:soso_e106:}
作者: fourx    時間: 2013-3-8 00:25
JsonYeoh 发表于 2013-3-6 21:00
同感阿。。。我一看到那类似分数构造的字就头疼了

我們辦公室剛好有個學韓語的....就課外學習的...還蠻厲害的 哪想我光看到韓文就暈
作者: yitianxie    時間: 2013-3-9 14:56
老话说的好,贵在坚持
作者: sakura159753    時間: 2013-3-9 20:25
yitianxie 发表于 2013-3-9 14:56
老话说的好,贵在坚持

也是啦!如果半途而廢也是枉然~
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-12 01:48
乂金魚乂 发表于 2013-3-7 16:42
不!我不會操控魚阿~
會的話,我就挺厲害啦~

说到操鱼, 让我想到《钓球》这动画
金鱼,向那外星人学习去吧,你可以的!
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-12 13:30
水洁儿 发表于 2013-3-12 01:48
说到操鱼, 让我想到《钓球》这动画
金鱼,向那外星人学习去吧,你可以的!

我沒看過這動畫,等我研究好在來看可否學他!
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-12 14:00
乂金魚乂 发表于 2013-3-12 13:30
我沒看過這動畫,等我研究好在來看可否學他!

我也想到了~不过那外星人只会钓鱼阿,要不就是用水来操控人
作者: 乂金魚乂    時間: 2013-3-12 16:19
JsonYeoh 发表于 2013-3-12 14:00

用水操控人也挺厲害的啊!
作者: 城崎佐    時間: 2013-3-12 21:48
總之,還是先背50音吧?
似乎自學的人都是先學50音...

若是要溝通...要先學會聽得懂...
不過就目前來說,自分比較想先看得懂阿....!
作者: 九尾狐    時間: 2013-3-12 22:09
<~ 不是, 先聽, 再講, 最後才看50音去看去寫
為什麼? 只因為這樣比較易記音是哪個字, 個人習慣而已, 請不要在意
難聽點說, 就算記下50音但不去講又有可用? 只要看得懂的話記下百多個字就已經足夠了

原理:
妳平時說話的時候腦裡是如何運作?
先在腦中幻想出說話中每個字後才讀出來嗎?
還是說出來後也未必知道那個字怎樣寫?
明白過中懸機就很容易習得外國言語
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-13 00:55
城崎佐 发表于 2013-3-12 21:48
總之,還是先背50音吧?
似乎自學的人都是先學50音...

我早就看得懂了,不过句子意思我的理解偏差阿
作者: sakura159753    時間: 2013-3-13 01:02
九尾狐 发表于 2013-3-12 22:09

就我個人而言
我比較喜歡先記住字和它的發音
看得懂,我才有辦法唸得出來;唸得出來我才有辦法記住更多的東西

作者: Euelle    時間: 2013-3-13 10:57
如果已经会了五十音,建议最好还是买本教材或者语法书来系统地学习一下语法啦
毕竟在动漫和歌词中会有很多的灵活用法,想光靠看动漫就学会日语,除了能背住几个固定形式的句子,想要看懂句子难度真的是非常的大...
结合动漫学日语是在已经熟练掌握语法之后才会有效果的,主要是练习活用和听力速度
在开始学的阶段也可以对着歌词跟着唱来练习对五十音和常见汉字读音的反应速度

作者: jiongmeng    時間: 2013-3-13 12:04
我也寻找学日语的窍门 不过还是先把50音图 学好再说
作者: momofarm    時間: 2013-3-13 12:23
我是想努力参加检定考试,在有压力的情况下,让自己好好学习
虽然也是看了多年的动画和玩游戏,但是进步有限呢
作者: sakura159753    時間: 2013-3-14 01:01
momofarm 发表于 2013-3-13 12:23
我是想努力参加检定考试,在有压力的情况下,让自己好好学习
虽然也是看了多年的动画和玩游戏,但是进步有限呢 ...

或許唷~
在壓力大的情況下,通常精神都特別集中
記憶力真是好的不得了
不過,考完就通通還回去了
因為躺平在床上了
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-14 09:45
JsonYeoh 发表于 2013-3-12 14:00

好像是哦,嘛,反正那外星人也是一只鱼,鱼和水是不可分离的
作者: JsonYeoh    時間: 2013-3-14 09:52
水洁儿 发表于 2013-3-14 09:45
好像是哦,嘛,反正那外星人也是一只鱼,鱼和水是不可分离的

不过它们都是打架鱼的说
作者: 水洁儿    時間: 2013-3-14 09:59
JsonYeoh 发表于 2013-3-14 09:52
不过它们都是打架鱼的说

都是鱼嘛- -~~
作者: 渣渣小夜    時間: 2013-3-14 14:26
我其实就是背完五十音以后拼命玩游戏我会说吗←_←
作者: sakura159753    時間: 2013-3-14 15:15
渣渣小夜 发表于 2013-3-14 14:26
我其实就是背完五十音以后拼命玩游戏我会说吗←_←

這個我就不知道了捏~~~~
作者: jxm11223    時間: 2013-6-11 00:24
50音一定要记熟,然后背背单词、句子之类的
作者: sakura159753    時間: 2013-6-11 00:27
jxm11223 发表于 2013-6-11 00:24
50音一定要记熟,然后背背单词、句子之类的

好像也是如此吧!
背不完的日文哪!

作者: sugarbox_hk    時間: 2013-6-11 00:45
報讀課程有用嗎?
作者: REISKY    時間: 2013-6-11 00:57
多聽~多看~多說 ~聽力跟說 是最難的
作者: z21581    時間: 2013-6-11 10:59
其實最好的方法就是 人丟在日本  因為為了生活 人的身體腦袋都會自行記憶 不用像死讀書那樣  後者其實很累說!!!
作者: 星碎琥珀    時間: 2013-6-11 11:27
學習語言感覺沒有什麼捷徑,只有多看多聽多去查...
但如果有興趣作為輔助,是可以學很快的!!

我自己是因為玩遊戲而有了多看多聽和多查的機會
遊戲有日文文本,起先只能看懂一些漢字,去猜意思(日文漢字和中文意思不一樣)
猜不到的就去丟翻譯機,能大致搞懂劇情是在說明什麼
再來也可以查玩家心得之類的,總會有熱心玩家做全線劇情的翻譯
玩過幾款以後,日文自然而然也進步,也減少了查閱的時間,自己可以看懂意思

但如果要精通日文到可以做翻譯的程度,恐怕還是要去上正規的日文課程吧
至少依我自己的學法,對學日文文法是完全沒幫助的,只能瞭解意思而已
作者: 九尾狐    時間: 2013-6-11 13:25
sugarbox_hk 发表于 2013-6-11 01:45
報讀課程有用嗎?

有!!!
有讓妳說的機會
作者: 九尾狐    時間: 2013-6-11 13:32
z21581 发表于 2013-6-11 11:59
其實最好的方法就是 人丟在日本  因為為了生活 人的身體腦袋都會自行記憶 不用像死讀書那樣  後者其實很累說 ...

妳弄錯了....
是為了一個人生存下去, 腦袋語言基礎會強制性地轉變為日本語
這是習得一種語言的必殺技, 而且前提是不能接觸到漢人
實際例子: 住在美國的漢人街的漢人一樣, 大部份的中國語跟英語都是半桶水, 2種都兩頭不著岸
作者: z21581    時間: 2013-6-12 09:37
九尾狐 发表于 2013-6-11 13:32
妳弄錯了....
是為了一個人生存下去, 腦袋語言基礎會強制性地轉變為日本語
這是習得一種語言的必殺技,  ...

我想你弄錯了  我的意思本來就是要接觸日本人 日文  並不是要找漢人 要找和人就無需在日本了!
作者: 苏弘道    時間: 2013-6-12 10:02
我個人覺得是多從圖像記憶法去記日文會比較好,跟學英文是差不多意思
作者: 九尾狐    時間: 2013-6-12 10:09
z21581 发表于 2013-6-12 10:37
我想你弄錯了  我的意思本來就是要接觸日本人 日文  並不是要找漢人 要找和人就無需在日本了!

抱歉~
我指 為了生活 說錯了而已
另外, 我意思只是接觸日本人是不足夠的, 在習得另一種語言前, 必須要完全排除基礎語言而已, 否則腦袋學習另一種語言的方法就會變成從A翻譯成B的習慣, 雖然對生活沒太大影響, 但是詞彙排列明顯不同, 例如英語 "Help me, Please!", 西方人中國語會寫成 "救(救)我, 拜託!" 或 "幫(助)我, 拜託!", 而漢人則寫為 "請救(救)我!" 或 "請幫(助)我!", 就本地人來說外國人的說話總是怪怪的感覺

但無論如何, 除了自己的名字與國籍會最先學習到外, 最先會學習到的大概是骯話, 因為.... 只要被罵過一次就一定會牢牢記著絕對不會錯.... >_< (牽著豬豬的手一起去被罵

我好似愈說愈遠, 抱歉~ (鞠躬
作者: sakura159753    時間: 2013-6-12 16:16
苏弘道 发表于 2013-6-12 10:02
我個人覺得是多從圖像記憶法去記日文會比較好,跟學英文是差不多意思

可是,圖像記憶法對我好像沒什麼用耶!

作者: 九尾狐    時間: 2013-6-12 18:03
sakura159753 发表于 2013-6-12 17:16

為什麼??
從字聯想到實物, 再由實物勾起該物的其他語言, 速度是慢一點, 但很合乎記憶法
語言需要刻印在深層記憶或潛意識的地方才行, 如果單純只記在表層記憶或短期記憶裡很快會被遺忘
作者: sakura159753    時間: 2013-6-13 02:31
九尾狐 发表于 2013-6-12 18:03
為什麼??
從字聯想到實物, 再由實物勾起該物的其他語言, 速度是慢一點, 但很合乎記憶法
語言需要刻印在 ...

因為,圖像這東西對我而言,很快就會被我踢出大腦的記憶區
我比較會記住的反而是文字
剛好相反
作者: z21581    時間: 2013-6-13 09:28
九尾狐 发表于 2013-6-12 10:09
抱歉~
我指 為了生活 說錯了而已
另外, 我意思只是接觸日本人是不足夠的, 在習得另一種語言前, 必須要完 ...

恩  也對 不過那邊的環境都是日人的話 也就會自然的排除其他語言了 相對的只剩下日文了  中人翻譯很喜歡個字一個字翻譯麻 ~~~髒話確實好記 以人的思考行為模式來說 畢竟正常人被人罵了話 都會很深刻 因為想反擊!!!!
作者: z21581    時間: 2013-6-13 09:29
sakura159753 发表于 2013-6-12 16:16

圖像不錯記憶說  以前在學校很多科目我都是這樣讓自己自動記憶!!! 不用花太多時間在歷史 地理 地科的記憶上!!!
作者: sakura159753    時間: 2013-6-13 22:15
z21581 发表于 2013-6-13 09:29
圖像不錯記憶說  以前在學校很多科目我都是這樣讓自己自動記憶!!! 不用花太多時間在歷史 地理 地科的記憶 ...

所以我也很困擾呀!
圖像記憶法就是沒啥效果
還是認真背誦才有辦法完全記住

作者: 喵喵喵B    時間: 2013-6-13 23:23
日文废表示怎么学都发音不标准━┳━__━┳━
作者: DavisKuan    時間: 2013-6-14 09:55
很難温 ><
作者: z21581    時間: 2013-6-14 10:58
sakura159753 发表于 2013-6-13 22:15
所以我也很困擾呀!
圖像記憶法就是沒啥效果
還是認真背誦才有辦法完全記住

看所記憶的 是什麼!!! 像是詩詞句子就只能用一般的方式死記~~~不過 地點 圖 產地 利用圖的方式記憶 多數人也都是很有幫助記憶的~~~公式 化學式 有相關 前後的式子 可以藉著自我書寫排列因果關西而幫助記憶 這也是對多數人有效果的~~~也有很多事情是藉著行動記憶去記會很容易上手的~~~所以主要還是看內容物是什麼再決定記憶的方式比較好!  
作者: dingzi07    時間: 2013-6-14 16:47
先背50音吧,然后再买些教材或者多听听音乐
作者: sakura159753    時間: 2013-6-16 23:12
看所記憶的 是什麼!!! 像是詩詞句子就只能用一般的方式死記~~~不過 地點 圖 產地 利用圖的方式記憶 多數人也都是很有幫助記憶的~~~公式 化學式 有相關 前後的式子 可以藉著自我書寫排列因果關西而幫助記憶 這也是對多數人有效果的~~~也有很多事情是藉著行動記憶去記會很容易上手的~~~所以主要還是看內容物是什麼再決定記憶的方式比較好!  

是呀!記憶這東西還是對自己比較有利的才有幫助

先背50音吧,然后再买些教材或者多听听音乐

其實五十音根本都不只五十個

作者: 九尾狐    時間: 2013-7-15 15:06
挖一挖出來
部份台詞附字幕 (正統日本語!!)
http://www.youtube.com/v/9Xte6ipH4yY
作者: 帥帥國    時間: 2013-7-15 15:34
多玩些GalGame(X

找些學日文的書吧,日文不太難的
作者: wsnson    時間: 2013-7-17 13:31
多看品質優良的字幕組動畫八
作者: sakura159753    時間: 2013-7-24 11:16
wsnson 发表于 2013-7-17 13:31
多看品質優良的字幕組動畫八

哈哈~~~~D家就是品質超優良的字幕組壓~~~~~
作者: tomas41026175    時間: 2013-7-24 23:14
多聽多練!!!........

作者: leaf0230    時間: 2013-7-25 01:05

me2.......基本都是看动画、看歌词、顺带打游戏神马的学会的~
作者: duck0408    時間: 2013-7-26 01:36
我也非常想知道要怎麼學習
這樣下次去日本就會很方便了
作者: liewwj    時間: 2013-7-26 18:31
我个人觉得看动漫就用帮助了. 就好像当角色在非常激动的说出口的句子是最容易记了。
就以这种方法慢慢的,就记得蛮多了
作者: sakura159753    時間: 2013-7-28 17:29
這也是個不錯的方法^^
不過,久了就會忘記
作者: 小M    時間: 2013-8-11 22:45
我也想学日文耶~~
作者: karychan06    時間: 2013-8-19 15:32
我通常都是看日劇,看動漫,然後再自己看書學的......
都沒在外上過日語課呢......
不過好像去上一下課文法那些會學得比較好一點......?
作者: icgio    時間: 2013-8-20 01:30
50音其碼要會看
不然不管怎麼學都沒用......
當初我的50音是被老師硬記的((畢竟要考試嘛
不過為了考試去記的反而容易忘
我是後來為了學唱歌邊看歌詞邊記
現在看歌詞已經不需要羅馬拼音了((片假名還是要對照書本....
歌詞真的很好學
有毅力其實不怕學不起來
作者: vincentleu    時間: 2013-8-25 14:37
由最基本的五十音開始吧

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1