動音漫影官方論壇

標題: 關於影片的檔案格式 [打印本頁]

作者: dolphin619    時間: 2015-5-14 22:16
標題: 關於影片的檔案格式
是這樣的,有了收藏影片的習慣後,開始出現很多問題。
一開始對於影片的各種檔案格式很苦惱,因為太多種了,而我對這方面的知識完全是新手。
對於常聽到、不懂的名詞會上網爬文,雖然很多資訊都找的到,但問題出現了,看了卻不見得懂Orz

像是對於MKV這詞,一開始對他超級陌生,第一個念頭就是os:這是哪來的詞XD
搜尋後才知道,原來它是用來封裝影片、音訊、字幕的一種容器。
其實我對於MKV的了解也就到這邊而已,它就是一個容器,裡面封裝了影片、音訊、字幕等檔案。
(如果有錯誤麻煩大家指導、糾正>"<)

這邊有個問題想請問:
Q1:上面說的是一種容器式、用來封裝檔案,但是有一種影片檔案也是MKV,請問這兩種是同一種東西嗎?

-------------------------------------

因為個人對於影片檔案格式的知識多寡問題,讓我收藏動畫的路上只求mp4。
為什麼偏好mp4,其實就是上面講的,對於這類的知識不是很懂,看再多也覺得腦子的資訊串連不上,有看不見得有懂阿Orz
另外一個原因是mp4把字幕都放在一起,讓我這新手覺得好懂、方便使用= =

後來,漸漸發現很多人在收藏的時候會求所謂的「外掛字幕」。
我想請問大家:
Q2:「外掛字幕」,是MKV這容器裡面封裝的字幕嗎?
我對「外掛字幕」的印象,只知道它和mp4不一樣,不是和影片、音訊壓縮在一塊,而是另外一個獨立的字幕檔案。(有錯誤的地方煩請大家指導糾正)

-------------------------------------

即便下載了非mp4的動畫,也開始想盡辦法將檔案轉成我要的格式。
但是這陣子開始想了一個問題,會不會時間一久,各種科技和技術變得更進步後,影片的格式逐漸一個個汰換。
很擔心自己現在收藏的mp4檔動畫,以後不能看Orz
覺得自己也是杞人憂天= =
Q3:關於這點,大家怎麼想呢?
Q4:想問大家,在收藏影片的時候,偏愛收藏哪種格式呢?可以分享原因嗎?

作者: 白礼葬花    時間: 2015-5-15 10:41
1、MKV就是一个容器,不管你在哪且不管那里是否标注了什么。

2、①外挂字幕就是可编辑且实际存在的单独文件(主流字幕格式后缀一般为 ass、srt、ssa等)
好处在于“可编辑”且可选择下载  高清片源+外挂字幕  播放。
     ②普遍字幕组的MP4是不可编辑的内嵌字幕
弊处在于“不可编辑”且  只能  下载该视频文件(不论清晰与否或哪个组)。
更极端一点就是某旧番名片为AAA且只有一个字幕组做了内嵌,然而出了BD后该字幕组并没有制作BD,于是就不存在着看AAA的BD是有字幕的了!(不排除有爱好人士手抄或自行制作

3、当下的设备理论上能支持绝大部份的编码格式的。而且科技在进步却不能播放旧世代的格式……  所以你的设备现在能播放RMVB不?

4、就个人来说普遍是BDrip&DVDrip片源+外挂字幕,在没有外挂字幕的前提下收双版本(另一版本为带字幕的内嵌版

你就去理清第2条就行,其余3条实在不是你该关心的问题。

最后,在不影响你观赏的前提下,你下哪个格式不都一样吗?有时间操这个心不如多补几部番……
最后,在不影响你观赏的前提下,你下哪个格式不都一样吗?有时间操这个心不如多补几部番……
作者: dolphin619    時間: 2015-5-15 14:58
白礼葬花 發表於 2015-5-15 10:41
1、MKV就是一个容器,不管你在哪且不管那里是否标注了什么。

2、①外挂字幕就是可编辑且实际存在的单独文 ...

謝謝你的回覆

的確是下載哪種格式都一樣,能看就好。
但個人沒有試過其他的格式,一直都是mp4,已經習慣使然。

至於補番嘛,一直都在補喔~~~
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-16 02:10
我目前也是收MP4為主
沒轍,HD容量小,只能收比較小的容量
反正看完也是刪掉,或是燒錄起來
且MP4,也支援外掛字幕
所以也是可以吃字幕版本
不過目前大多數字幕組來說
幾乎都是內嵌MP4,外掛MKV
偏偏MKV大多都是1080P居多,所以也很少收來收藏
作者: lishigaku    時間: 2015-5-16 07:34
靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:10
我目前也是收MP4為主

美劇我都是下載MKV720P的畫質比較好動畫大部分都是MP4!
作者: dolphin619    時間: 2015-5-16 13:50
靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:10
我目前也是收MP4為主

(有人一樣收mp4讓我覺得好欣慰阿XD)

借一下話補個問題:
mp4是常用的影片格式當中屬於較小的嗎?
覺得mkv封裝一堆檔案,一定比mp4容量大很多
你不喜歡1080p嗎?為什麼XD (影片會走精嗎?)
雖然我也是都收720p的居多

作者: dolphin619    時間: 2015-5-16 13:54
lishigaku 發表於 2015-5-16 07:34
美劇我都是下載MKV720P的畫質比較好動畫大部分都是MP4!

假設mp4和MKV都是720p的影片,MKV的畫質比MP4好嗎?
原因是mp4把字幕內嵌在一起,而MKV是外掛字幕的原因?

作者: gs1458    時間: 2015-5-16 22:07
影片格式以後不支援,
到時你就把影片都轉成未來格式阿,
那時候硬碟容量也應該變得很大,
放那一點點低解析度的影片不成問題吧。
作者: lishigaku    時間: 2015-5-17 10:17
dolphin619 發表於 2015-5-16 13:54
假設mp4和MKV都是720p的影片,MKV的畫質比MP4好嗎?
原因是mp4把字幕內嵌在一起,而MKV是外掛字幕的原因 ...

這我就不知道了!但是MKV檔案大部分都比MP4大!
作者: dolphin619    時間: 2015-5-17 14:39
gs1458 發表於 2015-5-16 22:07
影片格式以後不支援,
到時你就把影片都轉成未來格式阿,
那時候硬碟容量也應該變得很大,

對耶,突破我的盲點
轉成未來格式不就得了XDD
作者: dolphin619    時間: 2015-5-17 14:41
lishigaku 發表於 2015-5-17 10:17
這我就不知道了!但是MKV檔案大部分都比MP4大!

懂了,感謝你

覺得自己設定字幕的顏色、字體也頗有趣耶~

作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-17 20:46
dolphin619 發表於 2015-5-16 13:50
(有人一樣收mp4讓我覺得好欣慰阿XD)

借一下話補個問題:

最近有HEVC的新壓縮格式
我也沒用過,因為我沒再玩
不過看到的大多都是1080P在用,檔案也比之前小
若是都壓縮在720P版本上
一下就可以清楚看到,檔案大小不一樣,會比正常壓縮的小很多
用在MP4跟MKV檔案都一樣,你觀察看看就知道

且現在基本都是收720P了吧
應該很少字幕組放出480P的版本
除非源頭影片,壓縮比就是480P,那就真的沒轍了
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-17 20:48
dolphin619 發表於 2015-5-16 13:54
原因是mp4把字幕內嵌在一起,而MKV是外掛字幕的原因 ...

mp4跟MKV差異在那
說真的,我也不是很清楚
不過大多看到MKV檔案都比較大,2者比較的話

不過有再做BD或是DVD分享的字幕組,大多都還是以MKV為主就是
這是目前觀察下來的結果
或許也是為了外掛字幕考量吧
作者: dolphin619    時間: 2015-5-17 21:11
靈狐菲羽 發表於 2015-5-17 20:46
最近有HEVC的新壓縮格式
我也沒用過,因為我沒再玩
不過看到的大多都是1080P在用,檔案也比之前 ...

HEVQ是這個嗎?高效率視訊編碼(High Efficiency Video Coding,簡稱HEVC)
有時間我來去找找看XD
作者: lishigaku    時間: 2015-5-18 07:11
dolphin619 發表於 2015-5-17 21:11
HEVQ是這個嗎?高效率視訊編碼(High Efficiency Video Coding,簡稱HEVC)
有時間我來去找找看XD ...

這種檔案我用KMP撥放都只有聲音沒畫面!只能用PotPlayerPortable播放才能看!
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-18 10:07
lishigaku 發表於 2015-5-18 07:11
這種檔案我用KMP撥放都只有聲音沒畫面!只能用PotPlayerPortable播放才能看!

我的正常,版本是391135
外掛字幕版本的,還沒有相關檔案
所以沒得測試
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-18 10:08
lishigaku 發表於 2015-5-18 07:11

或是去安裝 klcodec
最新的版本試試
我是還沒更新到最新就是
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-18 10:11
dolphin619 發表於 2015-5-17 14:41
懂了,感謝你

外掛字幕,才有辦法這樣加工
改字體,我也會改
畢竟外掛字幕的,不是每次都有提供字體出來
就算有,也可能是簡體字的字體
一樣派不上用場
所以我也會針對我的需求,去改我擁有的字型出來

字體顏色的部份
就需要字幕編輯軟體去修改了
這類軟體很多,就看你用哪套了
作者: lishigaku    時間: 2015-5-18 22:12
dolphin619 發表於 2015-5-17 14:41
懂了,感謝你

這我就沒試過了!感謝告知!
作者: 瘋爺    時間: 2015-5-19 19:00
MKV可以把音訊 字幕 都分離 ....你看到很多的1080P都是外掛字幕+音訊的

其實MP4也是容器 不是說哪個畫質就比較高 只是高畫質對於字幕組來說 MKV比較好用 (在轉檔的人身上

內嵌字幕 MKV也是可以做的
作者: dolphin619    時間: 2015-5-19 19:57
瘋爺 發表於 2015-5-19 19:00
MKV可以把音訊 字幕 都分離 ....你看到很多的1080P都是外掛字幕+音訊的

其實MP4也是容器 不是說哪個畫質就 ...

是阿,現在手邊有幾個MKV檔案
字幕字型實在太礙眼XD正在學怎麼修改字幕字型
作者: withta    時間: 2015-5-21 15:27
其實感覺如果下載MKV我會不懂用  所以一直用的是MP4
啊  再很久之前是RMVB  480P的時候ww後來沒什麼RMVB和480P的出現了
就全都是MP4和720P了...
作者: dolphin619    時間: 2015-5-21 18:48
withta 發表於 2015-5-21 15:27
其實感覺如果下載MKV我會不懂用  所以一直用的是MP4
啊  再很久之前是RMVB  480P的時候ww後來沒什麼RMVB和4 ...

碰到只有MKV檔案的時候,我就真的投降了,只能硬著頭皮下載,再想辦法搞字幕
作者: horrylee    時間: 2015-6-3 22:31
MKV 其實只能算是封裝檔,裡面會藏有各種格式的影片
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-6-4 16:31

Q3:關於這點,大家怎麼想呢?
Q4:想問大家,在收藏影片的時候,偏愛收藏哪種格式呢?可以分享原因嗎?

關於這點,我覺的都沒差
畢竟一個是選擇畫質,一個是選擇檔案大小
就看你選什麼
之前我也看過,有人專門收RMVB的
像你一樣,刻意去壓縮RMVB的,也不是沒有
我反倒也是檔案大小派,不過也不會刻意去壓縮

目前也只以MP4為主
且現階段有新的壓縮格式HEAV
雖說我也不知道這個是否是壓縮格式,但最少這類的
檔案都可以壓比較小
尤其在BD上,可以看得很清楚
雖說BD MP4檔案版本,還是一樣可以3-400mb
像x264,跟x265,也是常見的壓縮比
但x264,似乎比較穩定。x265,反倒要有相對的編碼配置
才可以順順看
x264跟x265壓縮出來的檔案大小,好像都差不多
不過我也只是道聽塗說罷了,可能還說錯一推呢

不過壓縮格式有新突破變化,檔案也不會太大的情況下
自然會朝向高畫質來收藏摟
假設1080P跟720P ,檔案大小差不多時
換做是你,也會改收集1080P了
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-6-4 16:36
瘋爺 發表於 2015-5-19 19:00

其實MP4也是容器 不是說哪個畫質就 ...

最近就看到一部影片
是MKV檔案
不過裡面只有影片跟音效而已
簡體字幕,嵌再影片上了
分離之後,還是一樣無解
想繁體化都不行

額外改用外掛字幕的方式也試驗過
影片本身室內嵌的
導致外掛字幕使用時,原本的字幕也同步出現
這種的,只能說超級無解啊
作者: chienbenwang    時間: 2015-6-4 18:48
我的認知是
MPEG是一個組織(Moving Picture Experts Group,即MPEG),定了MPEG4,一種影像壓縮的規範
這個規範是公開的
要用什麼方式編碼(Encode)解碼(Decode)都可以,只要符合MPEG4定義,都可以叫MPEG4
所以有了編碼各種方式,H.264,H.265,WMV,MP4,MKV

參考
http://zh.wikipedia.org/wiki/MPEG-4

實際上,抓下來能看就好高興了..哈哈
作者: chienbenwang    時間: 2015-6-4 18:51
來源畫質越高 1080P,BD
理論上轉出來的檔案也會越清楚,檔案越大

但還是會根據不同的壓縮方式與壓縮率有所不同

作者: eddyshie    時間: 2015-6-15 20:57
同1種格式也會有不同畫質
要看壓片人的技術
作者: 3418792453    時間: 2016-5-21 20:58
首选是mkv的格式的,次选是mp4格式的,最后的是RMVB格式的

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1