動音漫影官方論壇

標題: 大家都有伺服器放動畫嗎? [打印本頁]

作者: zevil    時間: 2015-5-13 10:27
標題: 大家都有伺服器放動畫嗎?
自己一向都有儲動畫的習慣, 前陣子買的4BAY(9TB)都滿了很久,剛剛又添置多一台12BAY的應該夠用好幾年吧,大家都有沒有伺服器放動畫的呀?

作者: fydexingxing    時間: 2015-5-13 12:05
恭喜恭喜。雖然不認識你,不過小弟甘拜下風。
作者: 妹妹耳搔き    時間: 2015-5-13 12:13
在下也是甘拜下风(*/ω\*)
没想过还有人能做到这个程度
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-13 14:33
一般人,應該沒有多餘的資金購買
伺服器等級的電腦
頂多買2~3TB的HD,拼命存罷了
4~6TB幾乎破5~6000甚至破萬
伺服器等級的,又更貴
應該沒多少狂人願意這樣做
作者: marimoto    時間: 2015-5-13 22:03
為什麼我怎麼看都覺得這是樓主的炫耀文???
我還是用我的外接硬碟慢慢堆積吧......
作者: lucifer520    時間: 2015-5-14 04:56
听上去好高级的样子。我只有买移动硬盘装,已经N多个了。
作者: zevil    時間: 2015-5-14 09:04
marimoto 發表於 2015-5-13 22:03
我還是用我的外接硬碟慢慢堆積吧...... ...

以前我也是接外置的, 現在一個就已經是TB的容量, 我已試過壞了多個硬碟, 辛苦積下的一下就什麼都沒有了, 然後你就會知道沒有備份實在完全沒有保障, 所以才買個4BAYS的NAS(RAID5) 這是比較平衡的做法, 還有可以串流, 在戶外也隨時也看, 管理也方便, 分享給朋友也方便, 那個4BAYS NAS也只是最低級的型號, 但4BAYS的1年就滿了, 所以才買個12BAYS的, 現在都越來越多人家中放個NAS啦
作者: zevil    時間: 2015-5-14 09:13
靈狐菲羽 發表於 2015-5-13 14:33
伺服器等級的電腦

拼命存了好幾個, 然後可能吃得太飽吃壞了, 所以就跟自己說沒備份就不會再存了, 就這樣就去買了個小伺服器, 其實都只是NAS罷了。
作者: 九尾狐    時間: 2015-5-14 09:24
妹妹耳搔き 發表於 2015-5-13 13:13
在下也是甘拜下风(*/ω\*)
没想过还有人能做到这个程度

依!?
這不是很平常嗎?
作者: 九尾狐    時間: 2015-5-14 09:25
zevil 發表於 2015-5-14 10:13
拼命存了好幾個, 然後可能吃得太飽吃壞了, 所以就跟自己說沒備份就不會再存了, 就這樣就去買了個 ...

那只是妳拼命覆寫吧?
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-14 09:26
zevil 發表於 2015-5-14 09:13
拼命存了好幾個, 然後可能吃得太飽吃壞了, 所以就跟自己說沒備份就不會再存了, 就這樣就去買了個 ...

我對伺服器等級電腦
其實也知道不多
資訊也只知道,儲存這一塊而已
其他功能使用上,就不太清楚了

不過硬碟收藏,除了尋找靜態的HD來用之外
不要給他過多的讀取跟寫入
就比較不會早早收工
當然,買到瑕疵的HD
那就真的是碰運氣了

不然一般買的,也是會需要大量讀寫的動作
尤其跑BT的HD,不管分幾個槽,壞軌時,遲早會整個HD會被淘汰
導致讀不到任何資料
這樣的HD,自然不適合做收藏用HD,來存放想收藏的資料

不是說HD不好
而是應該說,要當儲藏用的HD,就單純只有寫入就好
讀取都沒太大的影響
作者: eoskwok    時間: 2015-5-14 13:59

是呵,伺服器本來就不是這樣用的,是方便多終端機使用共有檔案而設的!@zevil  

作者: chienbenwang    時間: 2015-5-14 14:56
zevil 發表於 2015-5-14 09:04
以前我也是接外置的, 現在一個就已經是TB的容量, 我已試過壞了多個硬碟, 辛苦積下的一下就什麼都沒有了,  ...

口袋空空的人表示=>已羨慕

現在NAS還是要不少$$啊
何況我都沒這麼多的東西要收
作者: 妹妹耳搔き    時間: 2015-5-14 16:42
九尾狐 發表於 2015-5-14 09:24
依!?
這不是很平常嗎?

好吧,我对小狐也是甘拜下风了
我简直想不懂为甚要积存那么多的动漫
作者: zevil    時間: 2015-5-14 21:23
九尾狐 發表於 2015-5-14 09:25
那只是妳拼命覆寫吧?

沒有...BT有專用的HDD, 就是現在的硬碟質素都不像以前, 120GB的現在都還沒有壞, 1TB樓上的都死了幾個
作者: zevil    時間: 2015-5-14 21:29
靈狐菲羽 發表於 2015-5-14 09:26
我對伺服器等級電腦
其實也知道不多
資訊也只知道,儲存這一塊而已

基本上收藏用的HDD都是BT完後抄過去,隔一段時間再拿出來就已經有壞軌,可能我運氣真的很差吧...
作者: zevil    時間: 2015-5-14 21:36
妹妹耳搔き 發表於 2015-5-14 16:42

那也不是只放動漫的, 只是動漫占的空間算是比較多
作者: zevil    時間: 2015-5-14 21:44
eoskwok 發表於 2015-5-14 13:59
是呵,伺服器本來就不是這樣用的,是方便多終端機使用共有檔案而設的!@zevil  
...

NAS裡都不只是放動漫, 工作需要家中有多台電腦, 用NAS集中存放和檔案安全上應該是最平衡的做法
作者: eoskwok    時間: 2015-5-14 22:24
zevil 發表於 2015-5-14 21:44
NAS裡都不只是放動漫, 工作需要家中有多台電腦, 用NAS集中存放和檔案安全上應該是最平衡的做法 ...

這樣說你是因利成便吧..................
但其實也是沒完沒了,HDD還是那些一樣的東西.事情不還是沒解決~
作者: zevil    時間: 2015-5-14 23:50
eoskwok 發表於 2015-5-14 22:24
這樣說你是因利成便吧..................
但其實也是沒完沒了,HDD還是那些一樣的東西.事情不還是沒解決~ ...

用NAS(RAID6)這總好比單隻HD安全得多,同時死兩隻HD也不是問題
作者: 妹妹耳搔き    時間: 2015-5-15 10:39
zevil 發表於 2015-5-14 21:36
那也不是只放動漫的, 只是動漫占的空間算是比較多

关键在于你们都扩充了好大好大的外部空间
作者: 动漫迷迷    時間: 2015-5-15 13:33
哇,未免收藏太多了吧。。。
嚇死我呢@@
我才1TB 而且夠裝 你就....

作者: eoskwok    時間: 2015-5-15 15:27
zevil 發表於 2015-5-14 23:50
用NAS(RAID6)這總好比單隻HD安全得多,同時死兩隻HD也不是問題

我還是用外罝HD算了~

作者: dolphin619    時間: 2015-5-16 00:09
天哪,看到好多不懂的名詞出現
查了下啥是NAS......
突然覺得他比行動硬碟好啊!
光是看到硬碟壞了資料完好這件事就太吸引人了= =

可能不久後手癢也想購入NAS了 Orz
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-16 02:40
zevil 發表於 2015-5-14 21:29
基本上收藏用的HDD都是BT完後抄過去,隔一段時間再拿出來就已經有壞軌,可能我運氣真的很差吧... ...

這樣收藏的HD已經是,半條命去了
拿來當收藏用HD
當然是......

所以我前面才說
要就買新的,當收藏碟
不然就是不要玩BT
不過應該也不可能
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-16 02:43
妹妹耳搔き 發表於 2015-5-14 16:42

這樣說也是
基本上,收藏起來的
純為了將來有機會看
但每年每一季,都推出新的作品
看都看不完了
回頭看的機率,也變少
除非想回味,不然應該沒多少人想回頭看

不過系列作的話
像是Gundam系列,這種大系列的作品
一定也不少人收藏
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-16 02:46
eoskwok 發表於 2015-5-14 13:59
...

其實,他用的產品
應該說是是網路伺服器
沒人知道帳密的話
基本上也只有擁有者,可以透過手機來觀看資訊
或是透過電腦遠端下載之類的
其實也跟一般伺服有點像就是

不過xBY這類的商品
我也是沒什麼接觸過,所以也沒法說更多
只能再去多多看討論罷了
作者: zevil    時間: 2015-5-16 07:27
靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:40
這樣收藏的HD已經是,半條命去了
拿來當收藏用HD
當然是......

可能說得不夠清楚,就是跟你說那樣,收藏用的都是新的, BT的有台專用的電腦, 裡面的HD已經用了5年以上, 現在還未死, 但收藏的就死了好幾個, 所以才直接放進NAS, 現在的HD品質沒以前的好。
作者: lishigaku    時間: 2015-5-16 07:37
誰能像你那樣花錢啊!
作者: zevil    時間: 2015-5-16 07:55
dolphin619 發表於 2015-5-16 00:09
天哪,看到好多不懂的名詞出現
查了下啥是NAS......
突然覺得他比行動硬碟好啊!

對呀, 其實初級的NAS都不是想像中那麼貴, 比以前便宜了兩三倍, 相比USB硬碟就是價錢與資料安全性的取捨, 當然USB HD也有RAID的產品, 但是流動性就不及NAS, 現在很多品牌的NAS都有自己的手機APPS, 隨時都可瀏覽NAS裡的檔案, 多媒體方面亦很強大, 可以建立自己的影片歌曲庫, 當然也有多媒體用的專屬APPS, 所以NAS也不只是為了儲存用, 我用的是Sy.....的NAS, 有興趣可以大家研究一下
作者: 妹妹耳搔き    時間: 2015-5-16 10:16
靈狐菲羽 發表於 2015-5-16 02:43
這樣說也是
基本上,收藏起來的
純為了將來有機會看

嘛,这就是真爱吗
个人情况来看
看完之后就不需要什么留恋的了
作者: marimoto    時間: 2015-5-16 11:16
zevil 發表於 2015-5-14 09:04
以前我也是接外置的, 現在一個就已經是TB的容量, 我已試過壞了多個硬碟, 辛苦積下的一下就什麼都沒有了,  ...

原來是NAS,之前想到別的東西去了
不過我的硬碟沒壞過,不知道那種痛苦
作者: dolphin619    時間: 2015-5-16 13:44
zevil 發表於 2015-5-16 07:55
對呀, 其實初級的NAS都不是想像中那麼貴, 比以前便宜了兩三倍, 相比USB硬碟就是價錢與資料安全性的取捨,  ...

想請問一下,所有的NAS都是「即使硬碟壞了,資料也不會受損,能夠取出」嗎?
這點實在太吸引人了

相較之下,行動硬碟真的滿可怕的 囧"
很多人都說行動硬碟壞了就是壞了,要取出資料是有限的
(這個觀念如果有誤煩請指證

花時間慢慢收藏的動畫如果因為這樣掛點資料全毀......
那我就真的該考慮要不要換NAS了= =
作者: gs1458    時間: 2015-5-16 22:14
沒有用伺服器放動畫,
那樣網路速度不夠快,
高畫質會出現延遲現象,
伺服器只有拿來下載影片。
作者: zevil    時間: 2015-5-17 05:54

並不是所有NAS都是硬碟壞了資料也不會受損的,主要是看該NAS是否有(用)RAID (容錯式磁碟陣列),RAID本身有多種模式,一般NAS最常見(用)的是RIAD 0, RIAD 1, RIAD 5, 建立RAID最少要有兩顆以上的硬碟組成,硬碟數目會用BAY做單位,以下簡單的說明一下這幾種模式。

RAID 0 - 將所有硬碟串聯一起成一個大容量磁碟,但它並不具有容錯能力,即是只要壞了其中一個硬碟,所有資料都會損毀,優點是增加讀寫速度,是所有RAID模式中速度最高的。

RAID 1 - 將硬碟以鏡像形式複製到其他硬碟上,保護能力最高,以2x2TB為例,總容量為2TB,容許一顆硬碟損壞,每增加一個硬碟就等於同時間增加一個容錯硬碟,即是如果4x2TB的話總容量依然是2TB但容錯硬碟數增加至三個,缺點是使用率(容量)低。

RAID 5 - 最少需要三顆硬碟組成,容錯硬碟數是一顆,總容量為所有硬碟數減一,以3x2TB為例,總容量為4TB,但每增加一個硬碟便會增加總容量,即4x2TB的話總容量是6TB,和RAID 1剛好相反,但它是具備容錯能力中使用率最高的模式。

所有有容錯機制的RAID只要壞的硬碟數目在總容錯硬碟數內NAS資料和運作都會是正常的,只要換掉壞的那個硬碟NAS就會自動回復,但回復要需要時間,回復時間長短最主要取決於硬碟容量大小,其次就是RAID的模式,如果回復中再有多一個硬碟壞了而又超出容錯硬碟數的話,資料就會死光光。所以就是沒有一種方法可以百分百保護資料安全,只能將其風險減低。以我自己的那台4Bays NAS是用RAID 5的,而12Bays的那台就用RAID 6(2顆容錯硬碟),因為硬碟數越多風險也會越高,所以增加多一個容錯硬碟比較安全一點。

想深入了解可以參考以下連結
http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID

RAID容量計算器

https://www.synology.com/zh-tw/support/RAID_calculator

硬碟壞了資料並不一定不能夠回復,視乎壞那部分,如果是壞底板只要換塊相同型號硬碟的底板就可以維修好,壞馬達都是一樣換掉就可以,但如果是壞磁碟的話就比較麻煩,要用專業工具回復資料,也很大機會不能百分百回復,自己做不了都要給數據回復公司做,回復出來的數據要用另一個硬碟儲存。

作者: dolphin619    時間: 2015-5-17 14:34
zevil 發表於 2015-5-17 05:54
並不是所有NAS都是硬碟壞了資料也不會受損的,主要是看該NAS是否有(用)RAID (容錯式磁碟陣列),RAID本身有 ...

感謝你的說明,超級清楚,連我這經常看不懂解釋的都看的清楚了XD
作者: gs1458    時間: 2015-5-17 14:52

看到有人推RAID的時候,
我這時候就要跳出來反對了,
如果如樓主這樣看NAS的串流影片,
與其NAS買兩顆硬碟去組RAID1,
不如買兩台NAS放在不同地方,
像是家裡放一台、公司也放一台,
然後兩台做雲端同步備份。

會這麼做的原因是,
假如你現在是在公司,
你NAS卻只有架在家裡,
那當網路不穩定或是觀看高畫質影片時,
影片就會發生Delay的現象,
而異地同步備份就能解決這個問題,
還能實現所謂的硬碟資料備份。

題外話,
NAS在台灣現在都不是很貴了,
便宜的空機也才台幣兩三千元就能到手。
作者: zevil    時間: 2015-5-17 16:44
gs1458 發表於 2015-5-17 14:52

嗯, 你的方法就是DR SITE的簡化版, 的確這方法在於速度上是比起只在家中放一台來得好, 但很多時候我都只是在戶外串流影片, 如果影片是720P的話基本上用LTE也可以流暢播放。
另外我用的那台NAS是有轉碼功能的, 當偵測到網路下載速度低於影片速率便會自動將影片轉為較低速率, 有點像YOUTUBE那樣, 所以即使遇到訊號接收不穩也不是問題。
其次就是公司網路一般都比手機網路快和穩定, 所以在公司流暢地串流應更加不成問題。
另外應該很多公司都不會容許放一台私人的NAS在公司裡(是自己的公司或偷偷放除外), 當然主要是因為跟工作無關。
還有異地同步都有一些條件, 如公司有防火牆/路由器的話就不可異地同步囉, 除非你有能力/權限自己放PORT。
其次就是網速, 這個影響比較小, 因為應該不會有太多檔案需要同步, 但始終都會佔用公司網路頻寬。
基於以上理由和環境這方法並不合適。還有我個人並不會選擇RAID 1, 因為使用率太低。如只是需要備份用兩台USB加上windows裡的功能就可以。
作者: danger5237    時間: 2015-5-22 17:51
要錢要時間阿
我只是小小老百姓
能夠推推好文
看看好片支持一下
作者: 戊辰寒    時間: 2015-5-30 01:45
靈狐菲羽 發表於 2015-5-13 14:33
伺服器等級的電腦

路由器刷Openwrt變伺服器(詳細參見Openwrt.org
通常來講200-300RMB左右的路由器就可以刷了(看芯片,最好
一定要帶usb接口的,不然沒法接HDD
(有刷openwrt之後路由器建站的成功的
剩下的就看有多少資金上硬碟了
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-30 08:39
gs1458 發表於 2015-5-17 14:52

這方法不錯
雖說有點浪費
但是卻不會有LAG問題存在

不過這也被限制再辦公室等級的場合
不然還是手機攜帶影片吧
作者: 靈狐菲羽    時間: 2015-5-30 08:41
戊辰寒 發表於 2015-5-30 01:45
路由器刷Openwrt變伺服器(詳細參見Openwrt.org
通常來講200-300RMB左右的路由器就可以刷了(看芯片,最 ...

這方法應該不會考慮
因為路由器,我也單純的讓他發送WIFI而已
再高階的用法
試驗過,但覺的沒意義
因為需求量不大
可能外出使用的機會不大吧
再外面,也很少用手機看影片
噴電噴太兇,又不太想隨身帶手機尿壺
作者: 戊辰寒    時間: 2015-5-30 15:53
靈狐菲羽 發表於 2015-5-30 08:41
這方法應該不會考慮
因為路由器,我也單純的讓他發送WIFI而已
再高階的用法

對我來說刷Openwrt的意義在於可以架設VPN
(回國度假翻牆用--連不上Gmail好痛苦
另外還可以架設media服務器,TV看伺服器下好的片哦
作者: manho_ng_hk    時間: 2015-5-31 16:13

我都是啊, 哈哈, 喜歡的動畫就儲一儲, 無聊時再看也方便

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1