動音漫影官方論壇

標題: 動漫的深度 [打印本頁]

作者: 羽仲    時間: 2014-12-17 22:15
標題: 動漫的深度
不知道大家喜不喜歡聊關於動漫「深度」的交流。
以前在不少地方似乎都看到大部分的人很排斥看到深度這個詞和動漫做連結。

經過觀察,不少的原因在於發表想法的人大部分都是單純描述動畫、輕小說、漫畫的角色設定還有劇情。
這部分確實不能夠算是深度而是單純的賞析和感想,但是相信動漫本身還是有其深度可以探討。

畢竟作品的產出,終究是來自於創作者本身的經驗(不管是工作經驗、校園經歷、天馬行空的想法、接觸到某些專業領域的靈感)
當然,用藍色窗簾這個詞來形容的話,確實只是讀者、欣賞者自己去詮釋作者創作的動機或者劇情。
但是在某些大學或者研究所裡頭也會有「紅學」的研究,也就是紅樓夢。
相信這也代表,只要能夠運用自己科系相關的領域能力分析一部作品並且用自己的想法進行討論,這就是一種價值觀和深度的交流。

這方面的討論確實需要不斷的思考或者是動腦,會讓部分動漫迷覺得失去單純欣賞和休閒的本質~
不過如果當成是類似現代文學的概念的話,其實是蠻有趣的交流方式

結論回到前言XD 不知道大家對於這件事情有什麼特別的看法
作者: lishigaku    時間: 2014-12-18 07:26
看動畫就是放鬆心情,不會給自己壓力去想那麼多!
作者: crazy    時間: 2014-12-18 09:05
应该还好吧。
不过很多动画我都没时间看
所以想要深度探讨也有点困难
作者: 九尾狐    時間: 2014-12-18 10:26
現在的深度是幾米?
作者: 九尾狐    時間: 2014-12-18 10:51
動漫畫都是妄想的產物!!
是否親身經歷過都不重要, 最重要的是有趣
尤其是現在的商業化動漫畫, 沒趣的動漫畫都無法獲利, 那樣就無法吸引財團投資

妳可能會反駁說非親身體驗過又怎何能寫得出來? 就算是小說
那麼我都只能回應三國類的動漫小說是在大約2千年前就已經有了.... =_=
以我個人的關係知道的情況, 大多都是將別人的經歷甚至別人的作品情節作為自己作品的原材料

不過妳要求我研究妖尾還是沒問題的, 每段情節的主要原材料大概都猜得出來
另外, 為什麼戰隊都是以3或5人為一組也是有一個理由的, 但近代人好似都不知道出處

作者: luckkion    時間: 2014-12-20 10:14
應該沒太深吧...
因為我看動漫已經盡量少一點了..
有時不能太過沉迷于動畫..會導致以後社交有問題
拒絕和三次元的人做朋友交往什麼的...

動漫是一種可以讓人享受於其中...
但要記住...這只是讓人娛樂的東西而已..
並非什麼實際性的東西...
現在是這樣啦~以後就不知道了
總而言之...我是蠻喜歡動畫的...但我也不會拒絕三次元
作者: ione0001    時間: 2014-12-20 12:15
動漫的深度啊。
嗯,對我而言大概就是平衡點的問題吧。

動漫如何以深度的方式表達出又不枯燥?
這點對於創作者而言是個碩大的考題。

想必,起源一定是參照什麼偉大的事物而效仿,崇敬
但是本質又如何有效得發揮便是個未知的領域。

然而到最後,一個動漫看完後的滿足感是否
也可能比深度來得重要也說不定...呢。

通常,深度這東西是在挖掘背景故事和設定的時候
才會去理解的一個現象。
作者: Herion    時間: 2014-12-20 12:49
我看寄生獸之後,開始思考起人生的意義
人不管用什麼方式在這個世界上生存,都不能被說成不正常
只是,想活在大眾的社會或使用社會產生的資源的人就必須以對社會有貢獻的生活方式生存
會讓你思考現實生活的問題的作品都能算有深度吧~
作者: 神游~    時間: 2014-12-20 13:27
路过顶一下楼主。我个人很喜欢从不同的角度欣赏的。
比较深入探讨应该是设身处地的思考,比如说如果我遇到这种情况,自己的心情和选择。这部动漫带给我什么启发,可以实际应用的。
我举个例子吧,火影,小李中忍开5门重伤,接受治疗的时候要赌命,唯独这个是它努力不来的。这时我会想想如果遇到一些外来的灾难,自己无法控制的时候,而且是毁灭性的,自己会如何选择。有时想想,世上有几个贝多芬,可能有很多,但是自己是不是,可不可能,有没有这个能耐。

再说说比较普片在动画中出现的“友情”,或“爱情”,这时可以想想,理想和现实的差距,是不是真的存在无私的爱,还是只有你虞我诈,如果有自己应该如何做。
这些是比较粗略的描述,当然还有很多,不举例了。

当然我也是喜欢纯粹的观看不做任何联想,只要是自己喜欢的都会看。
作者: abcd20110521    時間: 2014-12-21 02:26
动漫的深度吗??会在看过一些作品后去探究一些事情
作者: 七海千秋    時間: 2014-12-21 10:16
个人觉得对于动漫深度的讨论还是要看作品本身吧
很多作品本身的主题就不在于讨论一些比较有深度的问题
观众也只要看的高兴,也不会去思考那么多
而有些作品,比如最近正在播的PP,主题就是对社会形态等比较有深度的问题进行探索
我想对于这样的片子,很多观众还是很乐意对剧情进行深度剖析的吧
作者: miumiu219    時間: 2014-12-21 13:24
2008年后不是越来越趋向多卖肉无内涵的作品麽?!
作者: j199382    時間: 2014-12-21 16:15
我覺得
果然我的青春戀愛喜劇搞錯了
是一部還蠻有深度小說

感覺心中好像多了些什麼
作者: jerwinckm    時間: 2014-12-24 03:34
個人也喜歡深度作品
這些作品經常帶來新的思考方向, 甚至價值觀
當然純粹輕鬆搞笑的也喜歡
作者: CHVincent    時間: 2015-1-10 10:38
當遇到有內涵的作品  就會去想作者想表達的是什麼  還有深入探討每個事件發生的過程和前幾話出現的伏筆
進而研究世界觀、每個角色的個性和生活背景  大概就是這樣了
如果遇到非常虐的作品  難免都會想知道製作群內部有誰  以防止以後再次被陰  岸誠二你給我記住
作者: txhgenius    時間: 2015-1-10 11:06
我最印象深刻的动漫都是深刻的漫画改编的
具有强烈的心理冲击力
甚至能颠覆你的世界观
至于那些肉番,看了再多都是过目就忘
真正的经典都是剧情精雕细琢的
作者: ksl076833802    時間: 2015-1-13 03:15
我看動畫是為了要放鬆,工作了一整天還要思考深度甚麼的果然還是太累了
作者: KK小b    時間: 2015-1-13 14:48
我喜歡看動漫,就是因為動漫有很多功能,有些能讓人放鬆,而有些能促進人思考,比如生命的意義、宇宙的奧秘之類的東西。分享個小故事,我對自然科學的東西一直不太擅長,但看了命運石之門後,竟然開始對愛因斯坦的相對論感興趣,我覺得這應該就算是一種動漫的深度了,就是在看的過程中或是看完之後,會讓人想要去思考些、學習些什麼
作者: meteorfaye    時間: 2015-1-17 22:15

我觉得每个作品都有它自己的深度,至于有多深,
这个问题其实要以动漫视听者的需求而定了。
同一个作品,不同的人看到的东西的深度也是不同的,所以深度不完全在于作品本身,也在于读者观众个体的感受吧~

另外,动漫作者制作自己的作品的时候,也一定会给自己的作品定义一个受众群的,
什么样的人为了什么来追着看自己的作品,甚至于成为该作品的粉,
画面,人物,故事情节当然都是因素之一,
但我觉得最能够吸引粉的有两种。

1. 热血感动系:作品可以给读者观众留下思考的余地,引起情感的共鸣。换句话说,它能打动读者观众,同时留下一些东西给读者观众。
2. 心灵治愈系:作品可以给读者观众制造一个放松心情的空间时间,释放读者观众平常积压的负面情绪,带来心灵的治愈。

个人的一些谬论,大家看看笑一个,在下就心满意足啦~

作者: saintshaka    時間: 2015-1-19 09:05
动漫只是一种表达形式吧,而这种表达形式较容易被小孩理解,所以会有些误解吧。

歡迎光臨 動音漫影官方論壇 (https://bbs.dymy.org/) Powered by Discuz! X3.1