QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

查看: 3675|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

【採訪】「進擊的巨人」作者專訪 諫山創:已構思故事結局

慵懶
  • 簽到天數: 209 天

樓主

來源:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20130919/18428819 (蘋果日報)

《進擊的巨人》作者專訪 諫山創:已構思故事結局2013年09月19日

從有樂町線護國寺地下鐵站走出來,就看到日本講談社的大樓。在登記處填寫個人資料後,看看四周就見不少帶着文件袋的年輕人,也許他們的夢想都是成為一個漫畫家。2006年,從九州來的諫山創都拿着一部短篇《進擊的巨人》來到這裏,奮鬥七年,這作品已成為全亞洲都在談論的對象。誰又想到,《進擊的巨人》的故事概念,是由一個18禁三級電腦遊戲而來。
    撰文:佐保暢子
    攝影:山本千代

正式連載感覺輕鬆
    人類受巨人襲擊而面臨絕滅的危機。生還的人類築成了城牆而過了一百年的和平時間。正當大家快要忘記巨人的存在的時候,巨人再次出現,並突破堅固的城牆展開襲擊,人類束手無策……《進擊的巨人》的故事從此開始。人類與巨人的戰鬥,不只官能刺激,甚至被解讀為政治甚至國家問題,故事的原作者,是我眼前這個瘦削的27歲年輕人。
    2006年,20歲的諫山創憑短篇作《進擊的巨人》在《周刊少年Magazine》的「Magazine Grand Prix」比賽上被選為優秀作品。08年,另一短篇《HEART BREAK ONE》在「第80届《周刊少年Magazine》新人漫畫獎」中贏得特別獎,之後《orz》也在第81届的新人獎中獲獎。然後,在2009年,諫山23歲,講談社的編輯勸他若開始連載漫畫,應再畫《進擊的巨人》。「得知沒有篇幅限制後,感覺很輕鬆,想加甚麼就加甚麼,可以把故事發展下去。」獲獎得到的除了壓力,還有無窮盡的想像力。
    諫山在09年的《別冊少年Magazine》月刊上開始連載《進擊的巨人》。該漫畫雜誌是以革新同類雜誌為目標,編輯認為《進擊的巨人》有這個能力,讓其成為雜誌的創刊連載之一。終於在2011年,《進擊的巨人》在「!」(這本漫畫真厲害!大獎)的男性漫畫部門贏得冠軍,並改拍成動畫在今年播出,轟動了日本、亞洲以至世界各國的動漫迷,11卷漫畫單行本日本總發行量更超過2,300萬本。與普通以消閒娛樂為主的漫畫不同,《進擊的巨人》在國內、香港、台灣以至南韓的反應比日本還要強烈,讀者觀眾忙於討論故事的世界觀,與我們的現實世界作何種比喻。不過,在我問他這些問題前,先將時間推前一點,聽聽諫山創自己的故事。

■現實世界不會那麼簡單。

食人蒙娜麗莎的陰影
    1986年在大分縣日田市的農家出生,諫山是有一姐一妹的「中獨子」,老家是以種梅子和大米為生。他像同年代日本年輕人一樣,愛看電影和綜合格鬥技,他又說自己是偶像組合「桃色幸運草Z」的粉絲,是典型的日本80後。
    讀高中時,諫山已決定將來要成為漫畫家。可是,他對編故事的興趣更早已培養出來。「我從小已喜歡玩玩具公仔。到了小學高年級,男孩已不玩公仔的年紀,我仍喜歡跟朋友一起玩。那時我都常常即興編故事。」
    巨人的構思從哪裏來?諫山毫不掩飾說:「巨人的構思和造型,是受18禁(成人限定)電腦遊戲《Muv-Luv Alternative》以及漫畫《地獄老師》的影響。」《Muv-Luv》是描寫外星人襲擊地球的故事,而《地獄老師》的動畫也曾在香港播出,諫山在讀小學時,看了其中一集出現的「蒙娜麗莎妖怪」,會突然從畫中伸出來吃人,這情節他記憶猶新。「當時,我真的很害怕,不敢一個人去廁所。對巨人的恐懼,就跟我小時候怕食人蒙娜麗莎的感覺很相似吧。」
    18歲時,諫山離開故鄉到福岡的設計學校上漫畫課。20歲,他一個人來到東京,邊打工邊畫漫畫,深夜在池袋的漫畫茶室做店員,竟也給了他不少壠發。「在深夜的池袋,也可想像到會有甚麼樣的客人光臨吧?」池袋的漫畫茶室,有不少醉客度宿過夜,與他們鴨同雞講,諫山只感到自己很無力,還有被無理醉客壓倒時的恐懼,也反映在《進擊的巨人》故事中,最重要是,「有了這些經歷,我能夠更鼓勵自己盡快畫好作品,希望擺脫這種生活。」

我還是屬於駐屯兵團
    當然,他也不是單憑感覺創作出《進擊的巨人》。「《巨人》應被列為幻想類型故事,不過,我喜歡的一個電影評論家過去曾說,如果一個故事跟現實生活毫無關係,就不能吸引觀眾,所以我構思時,特別留意這一點。故事的最基礎部份是人類要對抗隨時被襲擊的恐懼感。這樣的恐懼,隨時代、國家都不同。再說,我希望我的作品受歡迎,因此也希望從較商業的角度出發。」
    如他所料,從各界的評論看到,大家也感受到他所表現的恐懼感,把巨人比喻為社會現象或天災,再各自代入故事中,甚至有人跟日本軍國主義相題並論。台灣某電視台便討論,故事中的超大型巨人像是習近平、盔甲巨人為北韓的金正恩、女巨人為南韓的朴槿惠,負隅頑抗的人類則為日本人,《進擊的巨人》似鼓勵日本人對抗外患並復辟軍國主義。諫山聽到此論點有點驚訝,但說話仍然很溫和。
    「因為我希望大家有同感而創作此故事,所以如果有人對照自己的實際生活來看,並能夠分享感受和煩惱,再而令大家在生活裏感覺舒服一點就好了。」
    對軍國主義復辟等等評論有甚麼看法?
    「如果有人不知道漫畫何時發表(2006年),可能會相信吧。大家如何看,我其實無所謂……我想說的是,故事中故意強調主角艾連等人類是受害者,他們為了正當防衞而殺死巨人。有時候,時代是需要人們擁有勇猛戰鬥的思想,可是隨着時代變遷,仍堅持這種思想的話,會變得如何呢?我覺得,現實世界不會那麼簡單。」
    諫山表示,故事中三個兵團是代表不同思想的人群,是我們社會的縮影。
    「這是我看美國漫畫《保衛奇俠》受到壠發的。我想,人類可分成兩種:一種是不願在圍城內生活,死也要冒險的人,另一種是歧視這些人、平平凡凡過日子的人。調查兵團是前者,後者可再分成兩種;只追求安樂的憲兵團,他們有本事,會不惜犧牲別人令自己得益;還有一種是機會主義者的駐屯兵團,他們表面上說自己能幹,其實不敢去做。我覺得世上絕大多數人都像駐屯兵團,雖然他們不是壞人,可是我最討厭他們,比他們甚至更喜歡憲兵團,憲兵團起碼忠於自己。對,我喜歡調查兵團,他們不怕危險,像太空人或冒險家那樣,按照自己的靈魂而行動。可是,我根本不能加入調查兵團,我倒覺得自己還是屬於駐屯兵團。」

若夠膽跳水的話……
    香港也有不少《進擊的巨人》fans,諫山也沒想過反應這樣好。「我真的沒想過,但這也是我最初意圖的(笑),不過好像已大大超越我在老家所想像的規模了。當人萬事皆休,反正只有一條破滅之路,不如選擇對抗到底,我確是從小就這麼想。我想起小時候,經常跟朋友玩水,大家從岩石上跳進河裏,我卻不敢跳。我開始畫漫畫後才察覺,這玩意像是一種小朋友成長中必須經過的精神儀式,我一直後悔,如果當時我夠膽跳水就好了。也許我無意識地影響到自己,讓自己去畫能夠跳水那一瞬間的心情。也可以這麼說,如果我當時夠膽的話,可能現在我就不會畫《進擊的巨人》這故事。」
    你希望香港讀者如何去看你的作品?
    「作為一個作家,我認為向讀者指示如何看,是不禮貌的行為。如果我想讀者感受甚麼,就在漫畫裏面畫進去就行。這就是漫畫家的工作。」
    《進擊的巨人》故事發展仍有待進入白熱化,巨人的謎,城牆的謎,幾個主角的關係如何發展,似乎仍有待諫山慢慢道來,但原來他已經想好了大結局的情節,但當然不能率先告訴大家。「我已經構思了這個故事的最後會發生甚麼。可是,在那時候,艾連等登場人物會感受到甚麼,會如何行動,我還沒開始想。」故事會如何進展下去,仍令人相當期待呢。

该贴已经同步到 C.S.Y的微博
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 分享到微博
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 7 天

沙發
    这么早就构思结局了……我只是期望总集数不要超过100,太长了真看不动
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 11 天

板凳

據說單行本是二十集內完結~~
    另外進擊跟惡之華明明是在同一本雜誌連載,動畫化之後呼聲卻差很遠...
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 175 天

地板
    作者說的這部分
    我還是屬於駐屯兵團

另我覺得很多人都是呢OAO

這篇看完後,令我想到22話,艾連發夢夢到他小時候聽到路人批評調查軍團,聽了很生氣便拿木棒打下去的地方,但這個夢中他沒有再次打下去,動畫這部分令我想到一些事情在經歷之前都會說都會講,經歷之後都不敢講不敢說了甚至覺得在沒經歷過前,講的那些以及說的那些都會令自己感到有些懊悔~~
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 11 天

燏丹 发表于 2013-9-24 20:11
    作者說的這部分

另我覺得很多人都是呢OAO

有經歷過,了解當中苦衷之後就會發現有很多話做起來比光說要難很多也沈重很多

另外作者之前也有說過艾倫是被故事推著走的角色,所以原著中幾乎只有展現出他的光明面(正向思考無限大)...
    但動畫有強化他負面的部份,感覺角色有比較完整
    回復 支持 反對